Любимый часовенный праздник Кижской волости VkontakteFacebook

28 июля в деревне Воробьи собрались сотрудники музея-заповедника «Кижи» и местные жители, чтобы отпраздновать престольный праздник часовни святых мучеников Кирика и его матери Иулитты. Отец Павел отслужил торжественный молебен.

Раз в году деревня Воробьи, как и в стародавние времена, становится центром крестьянского мира Кижской волости. В этот особый и долгожданный день жители окрестных деревень, друзья, родственники съезжаются на молебен и народное гулянье. Часовня Кирика и Иулиты построена в деревне Воробьи в XVIII веке. Давнюю традицию празднования часовенных праздников музей-заповедник «Кижи» возродил в 1994 году.

После молебна вокруг часовни совершили крестный ход и слушали колокольные звоны. Непредсказуемая кижская погода не позволила выйти на воду, на большой крестный ход по Кижскому ожерелью, как было запланировано. Возможно, в следующем году давняя мечта кижского настоятеля — отца Павла Лехмуса о крестном ходе на лодках и катерах состоится.

Собрали общий стол, угощались и пили чай из самовара. В празднике участвовал фольклорный ансамбль музея «Кижи». После застолья запели под гармонь старинные песни, романсы, а многие даже пустились в пляс. Тепло поддержали праздник и местные жители. Как и бывает на народных крестьянских собраниях, много общались и говорили о жизни, о быте, о традициях.

«Это настоящий народный праздник»,— поделилась своими впечатлениями Надежда Сметанина, участница фольклорного коллектива,— «мы получили огромную радость от общения и праздника. Замечательная традиция, ставшая реальностью в наше время!».

30 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф