Уроки карельского языка на острове Кижи VkontakteFacebook

22–26 июля на заповедном острове уже во второй раз были организованы Международные летние курсы карельского языка, которые более 20 лет ежегодно проводятся на территории Карелии и в Финляндии.

В курсах приняли участие 7 членов «Карельского Союза» — одной из самых крупных и влиятельных общественных организаций карелов в Финляндии, а также актеры Национального театра Карелии Андрей Горшков и Никита Анисимов. На курсах преподавали кандидат филологических наук, заместитель директора музея-заповедника «Кижи» по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Ольга Михайловна Жаринова и корреспондент редакции вещания на национальных языках ГТРК «Карелия» Надежда Мичурова. Общалась с учениками на своём родном карельском языке и директор музея «Кижи» Елена Богданова. Площадкой для проведения курсов стал гостеприимный дом крестьянина Ананьева в деревне Ямка, где располагается Летний музейно-образовательный комплекс.

В этом году курсы были посвящены карельскому дому, а также женским, мужским ремеслам и промыслам. Кроме языковых занятий и разговорной практики, слушателям курсов была представлена насыщенная культурная программа.

В течение недели участники курсов изучали основы фонетики, грамматики, орфографии и синтаксиса карельского языка, читали литературные тексты, рассказывали о себе, о культурных достопримечательностях Карелии и Финляндии, знакомились с традиционным укладом жизни карелов.

Актеры Национального театра Андрей Горшков и Никита Анисимов представили свои творческие программы на карельском языке. Андрей Горшков, известный под псевдонимом Оntrei, читает рэп на ливвиковском диалекте карельского языка. Одна из его песен — это руна из эпоса «Калевала» о том, как главный герой Вяйнемейнен создает кантеле. Никита Анисимов, исполнил песни собственного сочинения на стихи олонецкого поэта Владимира Бренедоева, стихи которого очень мелодичны и превосходно ложатся на музыку.

Пятидневная программа курсов включала в себя различные этнографические мастер-классы, посвященные традиционной культуре, песням и танцам коренных народов Карелии, карельской кухне, национальному костюму, традиционным ремеслам и промыслам, традиционным играм.

Участники курсов побывали на Кижском погосте, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, также посетили северную часть острова и Пудожский сектор острова Кижи, где в домах Бутина и Беляева хранятся и реставрируются рамы иконостаса храма Преображения Господня. Специалисты музея подробно рассказали гостям острова об уникальном иконостасе и процессе его реставрации.

На всем протяжении пятидневной комплексной программы участники отмечали высокий уровень организации курсов, теплый прием, а также профессионализм сотрудников музея, их преданность своему делу и острову.

Участники курсов отметили что, работа музея «Кижи» является вкладом в сохранение и продвижение карельской культуры и языка и высказали пожелания дальнейшего сотрудничества. В следующем году курсы карельского языка планируется организовать на территории Финляндии.

31 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф