Смотрите также:

«Праздник «Преображение Господне. День Кижской волости» — 2019» Все праздники и программы

19 августа на острове Кижи состоялся Праздник Преображения Господня — престольный праздник заповедного острова VkontakteFacebook

С каждым годом на остров Кижи в этот день приезжает всё больше гостей в традиционных костюмах — жители Кижского ожерелья, потомки старинных родов Заонежья готовятся к празднику, ждут его, шьют себе сарафаны и рубахи. Музей «Кижи», в свою очередь, достойно принимает участников праздника, в этом году «Трапеза заонежской округи» стала настоящим событием — ярким, вкусным и колоритным.

Настоятель Спасо-Преображенского прихода отец Павел Лехмус отслужил Божественную литургию, затем возглавил Крестный ход округ Кижского погоста. Затем — одно из главных событий праздника, освящение плодов нового урожая. По традиции, настоятель освятил яблоки, но и не только! Гости привезли с собой репу, тыкву, огурцы, всё, что вырастили на своих приусадебных участках.

Возле дома Яковлева состоялась Трапеза заонежской округи — общий стол для жителей окрестных деревень, потомков знаменитых родов Заонежья. По всем обычаям на праздничном столе были уха, калитки, кисель, другие вкусные яства. Калитки пекли из муки, произведённой на острове Кижи! Рожь вырастили и смололи здесь, на заповедном острове. Много было прекрасных музыкальных подарков, показы коллекций одежды из тканого текстиля в рамках Фестиваля ткачества, в общем, праздник удался!

Директор музея «Кижи» Елена Богданова лично провожала гостей, многие из которых в преклонном возрасте, и уже в «комете» благодарила за участие в музейном мероприятии. «Надеюсь со всеми вам увидеться через год, 19 августа 2020 года, на открытии церкви Преображения Господня!», сказала Елена Викторовна.

Уже по доброй традиции нам на острове Кижи помогали волонтёры! На этот раз они осуществляли раздельный сбор мусора у дома Яковлева после общей заонежской трапезы на празднике Преображения. При сортировке и правильной укладке отходов не так и много! Волонтёры работали в рамках проекта «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке».

Спасибо всем сотрудникам музея «Кижи», принявшим участие в подготовке и проведении праздника!

19 августа 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф