Мосты времени: семейные традиции Кижи — многодетным семьям Карелии VkontakteFacebook

21 августа завершилась Кижская научно-практическая школа «Родитель как Просветитель», которая объединила специалистов Республики Карелия, участвующих в комплексном партнерском проекте «Ответственные родители», реализуемого ПОО «Многодетная семья» при поддержке гранта Главы Республики Карелия для социально-ориентированных организаций, Министерства образования Республики Карелия, Карельского отделения Национальной родительской ассоциации, КРОБФ «Центр развития молодёжных и общественных инициатив», ГФУК «Музей-заповедник „Кижи“, организаций в сфере образования, культуры и социального обслуживания Петрозаводска, Кондопожского, Медвежьегорского, Олонецкого, Прионежского и Пряжинского районов.

В рамках научно-практической школы проведены проектировочные сессии, культурно-просветительские экскурсии, уроки осознанности, мастер-классы, психолого-педагогические практикумы, консультации и коллективные творческие события, раскрывающие потенциал просветительства и консультирования специалистов, готовящихся работать с многодетными семьями.

Участники Школы делятся своими впечатлениями:

Т. Н. Оськина, г. Кондопога
«Благодаря экскурсиям, урокам и практикумам, я осознала, что смогу раскрыть свой творческий потенциал как родителя»
Коваль И. Ю., п. Мелиоративный Прионежского района
«Кижская школа. Увлекательная, мудрая. Учит, развивает, вдохновляет.
…Я почувствовала воссоединение со своими корнями. … Это возможность единения с историей и людьми, идущими к одной цели: нести знания и опыт в мир.
К-красота. Кротость.
И — игра, история.
Ж — жизнь, живопись.
И — интерес, искусство».
Задоркина А. А., г. Петрозаводск
«Кижская школа открыла возможности развития потенциала ответственности за коллектив, поиску информации для решения задач, разработке новых методов и технологий, планированию собственной деятельности».
Соловьева А. В., п. Мелиоративный Прионежского района
«Благодаря Кижской школе, я поняла, насколько сильно люблю свою Карелию, природу своего края, традиции моего народа, людей которые живут рядом со мной.
Курицына К. А., г. Петрозаводск
«Пребывание в Кижской школе раскрыло возможности взглянуть на себя и свое отношение к окружающему с духовно нравственной стороны, вдохновило меня укрепиться в вере, что я на правильном пути в своем служении».
Бельская С. И., г. Петрозаводск
«Кижская школа научила, дружбе, ответственности, умению действовать в команде единомышленников, соприкоснуться с историей, культурой, традициями».
Соколова О. В., г. Петрозаводск
«Родилась я не в Карелии, но очень полюбила эту республику, этот замечательный край. Особенно прочувствовала свою любовь к Карельской земле, посетив музей-заповедник Кижи».
Плинкоева Н. Н., г. Олонец
«Окунулась в жизнь предков, почувствовала и ощутила ее через прекрасное общение с мастерами этой земли».
Ильюткина С. Д., п. Пряжа
«Всем сердцем поняла, насколько традиции необходимы в современной жизни для достижения гармонии»
Леоньтьева Н. А., п. Мегрега Олонецкого района
«Еще больше осознала: чтобы быть хорошим родителем, надо много трудиться, сочетать в себе любовь и заботу, здоровье и трудолюбие, ответственность и единение. А главное, верить в свои силы и силы своих близких»
Богданова Н. А., г. Медвежьегорск
«Дни, проведенные в Кижской школе, это новая полезная информация, которая поможет идти дальше в профессии, соединяясь с красотой природы и интересными людьми»
Евсеева Е. В., г. Медвежьегорск
«Участие в Кижской школе — огромный труд многих людей, возможность познания себя и новых знаний о семье»
Николаенко О. В., г. Кондопога
«Утвердилась в правильности выбора соучастника предполагаемой большой работы в родительской школе для многодетных семей и уверилась в своих силах»
Илюшкина Е. А., г. Медвежьегорск
«Надеюсь, я смогу быть полезной многодетным семьям и выполнить все задачи профессиональные задачи, поставленные передо мной, а главное внести ценный вклад в свою личную семейную жизнь. Полна благоприятных впечатлений и новых возможностей»
Поташева О. В., г. Петрозаводск
«Быть сопричастной к созданию и реализации Кижской школы „Родитель как Просветитель“ — вдохновение делиться своими знаниями с окружающими и огромная вера в то, что мы сможем помочь раскрыть сердца для родительской любви многодетным семьям Карелии»
Антошко Е. А., г. Петрозаводск
«Кижская школа — Любви Вдохновение.
Кижская школа — Души Устремленье.
На высоту Красоты и Служения.
Кижская школа — Чудо Творения»

Благодарим организаторов Кижской научно-практической школы «Родитель как Просветитель» из социально-ориентированных организаций и Музея-заповедника «Кижи», специалистов организаций — участников Школы за настрой на творческое сотрудничество, ответственное отношение к Родному краю и готовность служить многодетным семьям!

22 августа 2019 // Наталья Архипова, заместитель начальника отдела «Детский музейный центр»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф