Остров Кижи – это вкусно! VkontakteFacebook

24 и 25 августа на заповедном острове с большим успехом прошёл праздник «Вкусные выходные». За два дня гости попробовали блюда заонежской, карельской, вепсской и даже среднеазиатской кухни, не говоря об авторских блюдах, приготовленных сотрудниками музея.

В первый день «Вкусных выходных на острове Кижи» гости музея попробовали окуня в кляре, пирог «Киж» из ржаной муки с жареной картошкой, залитой сливками, рулетики из свинины, лагман, плов, лукапаймишт, блины и овсяный кисель по старинному рецепту. Все эти блюда приготовили мужчины — сотрудники музея и жители Кижской волости. День мужской кухни проводится на острове уже во второй раз. Некоторые посетители приехали специально ради этого события, а все другие хвалили кухню и удивлялись: «Сегодня же не восьмое марта!».

В воскресенье гостей ждали новые кулинарные шедевры. За два дня гости попробовали блюда заонежской, карельской, вепсской и даже среднеазиатской кухни, не говоря об авторских блюдах, приготовленных сотрудниками музея. На «Вкусные выходные» на остров Кижи приехали жители окрестных деревень. Привезли традиционную выпечку и копченую рыбу. А музейные мастерицы во главе с Анной Анхимовой напекли калиток из ржаной муки (рожь выращена и смолота на острове), свательных пирогов и печенья из толокна, которое было очень популярно в карельских деревнях во времена наших дедушек и бабушек. По общему мнению, его забыли незаслуженно.

Участником и партнером «Вкусных выходных на острове Кижи» стал молочный комбинат «Славмо». Спасибо за вкусную и полезную молочную продукцию и морсы! Любителям прекрасного пришлись по вкусу (во всех смыслах) съедобные красоты от партнера праздника «ВегБукет». Благодарим за участие в нашем празднике!

Спасибо участникам, организаторам, партнерам и, конечно, нашим замечательным посетителям, которые смело дегустировали фестивальные кулинарные шедевры!

26 августа 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф