Музей «Кижи» принял участие в летней школе Русского географического общества VkontakteFacebook

Специалист музея-заповедника «Кижи» и победительница суперфинала конкурса «Лучший гид России» Марина Ноженко поучаствовала в работе Международной летней школы Русского географического общества «География для всех». Её участниками стали 30 молодых учёных и общественных деятелей из России и 15 стран мира — Бельгии, ЮАР, Аргентины, Сербии, Греции, Италии и других государств.

Целью проведения Летней школы РГО является активизация участия молодых общественных деятелей в сфере географического просвещения, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России как предмета национальной гордости.

В течение недели с 19 по 25 августа участники Летней школы РГО обменивались опытом, знаниями и идеями общественных инициатив в сфере географии и смежных наук, повышали свои компетенции, занимались развитием универсальных лидерских качеств, учились эффективным методам проектного менеджмента и работы с человеческим капиталом, получали навыки публичных выступлений и презентаций. По итогам работы школы лучшие её участники получили звание «Посол РГО», а также право пройти стажировку в Исполнительной дирекции Русского географического общества, возможность принять участие в подготовке и реализации проектов РГО и открыть представительство РГО — Молодёжный клуб или центр РГО за рубежом.

Значительную часть программы представляло знакомство с историко-культурным и природным многообразием России. Как отмечают организаторы школы РГО, для того, чтобы площадка Летней школы стала стимулом к международному сотрудничеству, очень важно, чтобы её иностранные участники познакомились ближе с Россией и узнали, как она прекрасна. Одним из непосредственных проводников в историю, культуру и туристический потенциал нашей страны стала Марина Ноженко, которая на английском языке провела 2-часовую лекцию, посвящённую заповедному острову Кижи.

Лекция проходила в весьма символичном месте — на базе этнографического парка-музея «Этномир», расположенного в деревне Петрово Боровского района Калужской области, в котором представлены архитектура, культура, национальная кухня, традиции и быт разных народов мира. За 12 лет работы в музее «Кижи» Марина Ноженко сталкивалась с любой аудиторией, и она в очередной раз доказала, что получила звание Лучшего гида страны вполне заслуженно. Выступление вызвало самый живой отклик среди слушателей, многие из которых слышали про Кижи, но располагали о нём лишь весьма незначительными сведениями. В адрес лектора поступали многочисленные вопросы о традиционной и современной жизни острова и в целом о Карелии, а закончилась встреча в итоге музыкально. Будучи участницей ансамбля народной музыки «Toive» Петрозаводского государственного университета, Марина Ноженко исполнила для участников Летней школы РГО первую руну из легендарного эпоса «Калевала». Встреча с победительницей конкурса «Лучший гид России» стала ярким моментом программы Летней школы — хочется надеяться, что будущие послы Русского географического общества привезут к себе на родину и впечатления от нее, и желание ими поделиться, и стремление когда-нибудь увидеть чудо-остров Кижи лично.

Кроме того, в ходе командировки Марина Ноженко приняла участие в церемонии награждения победителей Кубка России по игре в килу «Богатырская сеча», проводившегося Межрегиональной общественной организацией «Федерация килы» в г. Щёлково. В турнире принимали участие четыре региона России: Московская область, Тверская область, Ставропольский край, Новосибирская область. На правах неутомимого популяризатора игры в килу и организатора музейного мероприятия по киле «Битва за кижские тони», ставшего одним из самых ярких событий туристического сезона на о. Кижи, Марина Ноженко стала почётным гостем турнира. Традиционная мужская командная игра с мячом «кила» является одной из замечательных традиций России и острова Кижи в частности, а также современным видом спорта, стремительно набирающим обороты в нашей стране и даже за рубежом. В финале Кубка России «Богатырская сеча-2019» победила сборная г. Щёлково (Московская область). Поздравляем победителей и выражаем надежду на то, что когда-нибудь и кижская сборная по киле сразится в схватках этого статусного и очень зрелищного турнира.

28 августа 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф