Два международных проекта объединили свои цели и ресурсы VkontakteFacebook

В 2019 году участники 2-го международного курса ИККРОМ являются одновременно участниками еще одного крупного международного проекта – «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке», реализуемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Объединение в нужный момент двух крупных проектов позволило значительно усилить эффект каждого из них. Одной из целей проекта «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке» является повышение уровня образовательных программ и ресурсов в сфере сохранения деревянной архитектуры с учетом опыта всех партнеров проекта. Проведение же курса ИККРОМ позволяет нам не только опробовать на столь компетентной аудитории свои уже имеющиеся наработки и методики, но и привлечь максимальное количество партнеров из 14 разных стран, изучить имеющийся в этих странах опыт, повысить свои компетенции и уровень образовательных программ в будущем. Ведь на курс ИККРОМ приезжают не студенты, а уже опытные прекрасные специалисты. Благодаря проекту «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке» удалось привлечь дополнительно в качестве преподавателей курса лучших экспертов из России и других стран (Норвегии, Швеции, Финляндии).

Поскольку основным партнером проекта является Финляндия, то представляем сегодня наших участников из Финляндии.

Эрко Паюла – участник курса ИККРОМ из Финляндии, специалист по сохранению деревянных памятников, работающий в департаменте реставрации Агентства по наследию Финляндии. Эрко участвовал в консервации и реставрации многих деревянных памятников в музее под открытым небом Сеуросаари – крупнейший музей деревянного зодчества в Финляндии, расположенный тоже на острове, близ Хельсинки. В его коллекции более 90 памятников. В своей презентации Эрко рассказал также о своем участии в подготовке стажеров в музее Сеуросаари по вопросам методов и принципов консервации, а также разработке инструкций и методик для Агентства по наследию Финляндии.

Нетта Бёк и Марко Хуттунен, архитекторы, представляющие архитектурное бюро Livady, а также Университет Аалто в Хельсинки - присоединились к нам на острове Кижи на пару дней, поучаствовали в работе группы и прочитали лекцию о деревянных памятниках всемирного наследия Финляндии и опыте их сохранения.

5 сентября 2019 // Ольга Титова, руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф