Специалист музея «Кижи» Марина Ноженко приняла участие в заседании жюри всероссийского конкурса «Лучший гид России-2019» VkontakteFacebook

Подведение итогов конкурса «Лучший гид России-2019» состоялось в московской штаб-квартире Русского географического общества. Профессионалы в сфере туризма и тревел-журналистики, среди которых была Марина Ноженко, выбирали победителей проекта — самых увлечённых и талантливых гидов, способных влюбить в свой регион всю страну.

Всего на конкурс поступило более 1000 роликов. Предварительный отбор прошли 646 работ, соответствующих правилам конкурса. Всё это яркие, познавательные, достоверные мини-экскурсии по городу, музею, природному маршруту. География конкурса охватила всю страну: работы приходили из Севастополя и Находки, Йошкар-Олы и Магадана, Калининграда и Железноводска, Москвы и Санкт-Петербурга — и, конечно, из Карелии.

Среди членов жюри конкурса — главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников, советник Президента Русского географического общества по информационной политике, журналист и телеведущая Анастасия Чернобровина, президент Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов, главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Апресов, председатель Ассоциации гидов-переводчиков Крыма Татьяна Бухарина, президент нижегородской Гильдии экскурсоводов Екатерина Лещанова, руководитель общественного объединения гидов и экскурсоводов города-курорта Сочи Зетта Ермакова и другие именитые эксперты.

По словам Марины Ноженко, оценивать работы было невероятно сложно. Прежде всего, в моральном плане — ведь ещё год назад она сама переживала все волнительные эмоции, связанные с участием в конкурсе. Ещё до отъезда в Москву она внимательно отсмотрела ролики финалистов с тем, чтобы выставить предварительные оценки — и только эта работа заняла несколько дней, потому что каждый ролик хотелось внимательно пересмотреть с целью вынесения максимально взвешенного вердикта. Марина отметила, что абсолютно все работы несут в себе отпечаток личного, тёплого и даже трепетного отношения к своей малой родине — поэтому ответственность за выставление оценок была серьёзной.

Все члены жюри отметили высокий уровень роликов и удовольствие, которое они получили при их просмотре. Как признается Марина Ноженко, теперь хочется съездить в гости к авторам и увидеть всё, о чём шла речь, лично: «Разумеется, все мы понимаем, в какой великой стране нам довелось родиться, жить и работать — но в результате знакомства с такими яркими авторскими историями ты особенно остро чувствуешь, насколько прекрасна и разнообразна Россия! Всем участникам — браво!».

Имена победителей конкурса будут названы совсем скоро — на сентябрьском Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье» (г. Москва).

10 сентября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф