«Я вернусь в свою страну представителем острова Кижи» (2019) VkontakteFacebook

Это пообещал реставратор из Индии Рамеш Бхоле на торжественном закрытии Международного курса ИККРОМ. Рамеш выразил общее мнение — участники курса получили не только знания по реставрации и архитектуре, они увозят с собой самые тёплые чувства к заповедному острову, к Карелии и России в целом.

14 сентября в зале Благородного собрания Национального музея РК состоялось закрытие Второго Международного курса ИККРОМ. Накануне участники курса вернулись с острова Кижи, где у них были две недели напряжённой, без выходных, работы: лекции, экскурсии, практические занятия, тренинги, мастер-классы. Рано утром находилось время для занятий йогой, а по вечерам — для дружеских посиделок, обмена впечатлениями, пирогов и копорского чая. Все эти трогательные моменты были запечатлены в «видеодневнике» курса ИККРОМ, который все присутствующие на закрытии с удовольствием посмотрели.

С успешным завершением учёбы участников курса ИККРОМ поздравила директор музея «Кижи» Елена Богданова. «Уверена, что полученные знания помогут вам в важном деле сохранения памятников деревянного зодчества в ваших странах», сказала Елена Викторовна. С приветственным словом также обратился проректор научно-исследовательской работе ПетрГУ Владимир Сергеевич Сюнёв. Петрозаводский Государственный университет — давний и надёжный партнёр музея «Кижи» в организации курсов ИККРОМ.

Каждый участник курса получил сертификат ИККРОМ, который, безусловно, будет одним из самых важных документов в портфолио реставратора или архитектора. Приятным завершением вечера стали концерт ансамбля «Экспромт» Карельской государственной филармонии и фуршет, на котором тоже звучало много добрых и искренних слов. «Я не ожидала такой теплоты, такого человеческого участия от организаторов курса ИККРОМ. Эти три недели — переломный момент в моём отношении к России», сказала Каролайн Фрай из Австралии. «Мы ждём вас снова на острове Кижи! В любое время года. Да, и вы ещё не видели нашей зимы», заметила один из главных организаторов курса, руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия Ольга Титова.

Музей-заповедник «Кижи» благодарит всех сотрудников музея за отличную организацию и проведение Второго Международного курса ИККРОМ.

16 сентября 2019

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф