Опасные отходы и полезные экопривычки: семинар на острове Кижи VkontakteFacebook

18 сентября на острове Кижи состоялся четвертый семинар из цикла «Обращение с отходами в деревнях Кижских шхер» в рамках проекта «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке».

Участниками стали сотрудники музея-заповедника из подразделений, которые круглогодично работают на острове: административно-хозяйственный отдел, отдел «Плотницкий центр», фондовая, экскурсионная служба и служба безопасности, а также представители отдела истории и этнографии, фольклорно-этнографического ансамбля, летнего музейно-образовательного комплекса, Рос гвардии, МЧС и жители Кижской округи. Всего было 30 слушателей.

Основными докладчиками были специалисты отдела сохранения природного наследия Протасов Ю. Г. и Павлова Т. В., опытные эко просветители из г. Петрозаводска А. Бауэр и А. Маркова, также Г. Рогозина, представитель компании «Биолан».

Поскольку в музее-заповеднике «Кижи» уже с 2015 года введена четырёхкомпонентная система раздельного сбора отходов, то важной задачей на настоящий период является улучшение качества сортировки и повышение объёма сортированных полезных фракций при уменьшении объёма несортированных отходов. В этой работе ценен вклад каждого конкретного жителя острова Кижи, и тех, кто приезжает на краткосрочные визиты и тех, кто постоянно живёт и работает на острове. Поэтому в проекте Супер предусмотрено проведение семинаров для различных категорий работников и местных жителей.

В ходе семинара были затронуты вопросы:
  1. О принципах стратегии «Ноль отходов»:
    • отказ от одноразовых предметов
    • максимально полное и долгое использование вещей
    • передача нуждающимся неиспользуемых вещей
    • компостирование
    • переработка отходов.
  2. О негативных влияниях свалок.
  3. О сборе и ответственности специалистов при сборе опасных отходов
  4. О раздельном сборе коммунальных отходов.
  5. О принципах компостирования органических остатков
  6. Об успешных проектах, реализуемых в этой сфере в г. Петрозаводске
  7. О результатах совместной работы с отходами на о. Кижи.

Поскольку в музее-заповеднике «Кижи» используются сухие туалеты и компостеры фирмы «Биолан», то в ходе подготовки к семинару вместе с сотрудником компании-производителя мы проанализировали качество использования оборудования, выявили основные ошибки при эксплуатации. Выступление специалиста компании «Биолан» включало описание основных преимуществ компостеров «Биолан» в сравнении с традиционными компостными ямами и ящиками. Ответы на вопросы и комментарии развеяли сомнения и объяснили причины недостатков, проявившихся в ходе эксплуатации оборудования. Хочется подчеркнуть, что закупленные Музеем-заповедником «Кижи» компостеры «Биолан», - дорогостоящее и надежное оборудование. Любые сбои в работе можно исправить подсыпкой торфяной смеси. Чем быстрее идёт заполнение компостера, тем активнее идут термические процессы, а значит идёт микробиологическое разложение. Единственное, что требуется – это подсыпка торфяной смеси после каждой порции органики.

Таким образом, на семинарах в 2019 году по данной теме информацию получили 134 человека. Надеемся, что знания станут основой для грамотных решений и действий наших сотрудников и земляков.

19 сентября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф