Открылось музейно-образовательное пространство «Центр традиционного судостроения и судоходства» VkontakteFacebook

27 сентября в музее «Кижи», в Детском музейном центре (ул. Федосовой, 19) открылось новое музейно-образовательное пространство «Центр традиционного судостроения и судоходства», которое станет местом проведения встреч с мастерами-лодочниками, разнообразных мастер-классов и совместных мероприятий с партнёрами проекта. Это позволит привлечь внимание к исчезающему наследию нашего края, а детям и молодёжи – познакомиться с историей судостроения и судоходства Карелии.

Музей-заповедник «Кижи» много лет ведёт работу по изучению, сохранению и музеефикации традиций народного судостроения и судоходства. В 2014 году на берегу и в акватории острова Кижи начал работу экспозиционно-выставочный комплекс «Кижская гавань», представляющий лодки коренных народов Карелии и Северо-Запада России. Музей ежегодно проводит фестиваль народного судостроения и традиционного судоходства «Кижская регата», в программе которого праздничная гонка традиционных лодок и конкурс мастеров «Народная лодка». В стартах «Кижской регаты» участвовали сотни команд из Республики Карелия и других регионов России от Калининграда до Чукотки.

В 2016 году с целью привлечения российских школьников и молодёжи к изучению и использованию традиций народного судостроения, сохраняемых в музее-заповеднике «Кижи», распоряжением Президента Российской Федерации был поддержан проект создания на острове Кижи Центра традиционного судостроения и судоходства. Разработана культурно-образовательная программа «Основы традиционного судостроения и судоходства», обучение по которой прошли более 100 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет.

В 2019 году Детский музейный центр музея «Кижи» в рамках создания интерактивной выставки «Всё дело в лодке», открывшейся 16 сентября в выставочном зале музея, провел конкурс художественного творчества «Лодка на все времена». Конкурс проводился в области изобразительного и декоративно-прикладного творчества и имел несколько номинаций: «Каждому озеру своя лодка», «Кижская регата», «Лодка моей мечты». Некоторые конкурсные работы стали частью интерьера нового музейно-образовательного пространства.

27 сентября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф