«Арктическая сеть древоделия» побывала в музее под открытым небом Стундарс в Финляндии VkontakteFacebook

Ремесленники, плотники и менеджеры из семи музеев России, Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции с 23 по 27 сентября работали в музее под открытым небом Стундарс ( Солф, Финляндия).

Музей Стундарс – это частный музей, в котором собраны традиционные деревянные строения, среди которых жилые дома, магазин, школа, плотницкие мастерские и фермерские постройки. Кроме того, музей уникален тем, что на его территории проживают 20 семей, которые восстановили традиционные деревянные дома Остроботнии.

В рамках трехдневной программы семинара прошли лекции, мастер-классы, встречи с ремесленниками и плотниками, посещение Академии Або, знакомство с плотниками-предпринимателями.

Интересной стала встреча с мастером Ярлом Нюстрандом, который занимается восстановление традиционных шкафов «Бьёрка». Таких шкафов в Финляндии осталось около 300. Ярл – единственный специалист по сохранению, реставрации и изготовлению такой мебели.

Также плотник-предприниматель Лео Ленрут рассказал о своей работе по реставрации и консервации памятников деревянной архитектуры – домов и церквей. Молодой человек в течение семи лет успешно, с экономической точки зрения, занимается плотницким ремеслом, сохраняя при этом объекты традиционной деревянной архитектуры Остроботнии.

Участники проекта посетили единственный в Финляндии природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Архипелаг Кваркен, который представляет собой уникальную природную территорию, где поверхность земли поднимается каждый год почти на 1 см, таким образом, увеличивая площадь островов на 1 кв. км в год. Эти процессы являются отголосками далекого Ледникового периода. Рядом с архипелагом Кваркен открыт интерактивный музей, который с помощью современных технологий рассказывает историю возникновения и развития природного объекта.

Интересным событием проекта стала совместная реставрация черепичной крыши одного из строений в музее, выполненная силами плотников из пяти стран мира за один день.

Итогом проекта станет издание, в которое войдут лучшие практики семи музеев из России, Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции по развитию традиционных ремесел, взаимодействию музеев и ремесленников.

Проект финансируется Советом Министров Северных Стран. Заключительный семинар по проекту пройдет в Архангельской области в музее деревянного зодчества «Малые корелы» в октябре 2019 года.

30 сентября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф