Очередной отряд волонтёров поработал на острове Кижи VkontakteFacebook

С 30 сентября по 5 октября состоялся визит на остров Кижи четвертой группы эко волонтёров, профинансированный Европейским союзом, Республикой Финляндия и Российской Федерацией по проекту SUPER. Группа из 15 человек включала участников из Воронежа, Санкт-Петербурга, Петрозаводска.

Основная цель привлечения волонтёров в рамках данного проекта — это решение проблемы с отходами в охранной зоне музея-заповедника «Кижи». Поэтому основные работы включали ликвидацию стихийных свалок на острове Букольников, досортировку отходов в деревнях острова Кижи, распил и колку на дрова древесных отходов от строительства и реставрации.

Состав работ был дополнен и другими хозяйственными работами, важными как для опыта волонтёров, так и для музея-заповедника Кижи». Были выполнены:

  1. Рубка сухих деревьев в северной части острова
  2. Расчистка стоянок на острове Букольников
  3. Освобождение контейнеров, досортировка полезных отходов, и складирование их на временное хранение
  4. Распилка на дрова остатков старых мостков в деревне Жарниково
  5. Колка дров и укладка в костры в поселке Реставраторов
  6. Осенние работы на цветниках

На долю этой группы выпали суровые холодные дни, первый снег, сильный ветер. Некоторые работы под открытым небом пришлось заменить на работы в помещении. Поэтому волонтёры занимались и затариванием картофеля, и уборкой его в яму на зимнее хранение, и ремонтом жилого помещения в д. Васильево, и генеральной уборкой в двух жилых домах.

Культурная программа включала экскурсию «Шедевры острова Кижи» по основной экспозиции музея-заповедника «Кижи», экскурсию по охотничьей тропе, знакомство с былинами в исполнении О. А. Скобелева.

Программа пребывания эко волонтёров в октябре осуществлена отделом сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи». В реализации программы также приняли участие И. И. Набокова, О. А. Скобелев. В. А. Тихонов организовал топку бани, С. М. Лисицкий обеспечил гостеприимный приём в жилых помещениях, а Б. А. Гербетов — бесперебойную работу транспорта.

Волонтёры хорошо поработали, увидели осенний остров Кижи, почувствовали особенности кижского климата, получили незабываемые впечатления и опыт, узнали много нового, потрудились на благо заповедной кижской территории.

7 октября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф