Кижские специалисты обменялись опытом с коллегами из Тульской области VkontakteFacebook

Специалисты музея «Кижи» побывали в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная поляна», мемориальном музее-заповеднике В. Д. Поленова, музее-заповеднике «Куликово поле». Все эти музеи с музеем-островом объединяет наличие больших природных территорий, имеющих заповедный статус, и значительного количества памятников архитектуры. Таким образом, у гостей из Карелии нашлось много общих тем для профессионального разговора с тульскими коллегами: обслуживание территории, обеспечение безопасности посетителей, сохранение памятников и фондовых коллекций, распределение туристических потоков, разработка новых туристических продуктов, организация общественного питания и сувенирной торговли, развитие инфраструктуры, ландшафтный дизайн.

Не меньший интерес у специалистов музея «Кижи» вызвала практика развития территории как части экспозиционного пространства. Так, в музее «Куликово поле» последовательное посещение удаленных друг от друга объектов показа готовит посетителя к восприятию комплекса у места прославленной битвы, постепенно погружая гостей в историю и культуру древней Руси, фокусируя их внимание на главных смыслах музейной экспозиции. При этом современные цифровые технологии удачно дополняют подлинный предметный ряд.

Обсуждались и общие проблемы, характерные для музеев-заповедников — транспортная доступность, отсутствие современной инфраструктуры, трудности содержания огромных территорий и т. д. Многие идеи, почерпнутые в общении с коллегами, найдут применение в работе музея «Кижи».

14 октября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф