Кижские сезоны VkontakteFacebook

Сезон в Летнем музейно-образовательном комплексе на острове Кижи продолжался 109 дней. За это время было реализовано 23 программ. В ходе практик «погружения в культуру» прошло более 600 экскурсий, занятий и мастер-классов (всего более 6 тысяч посещений!), которые провели 35 сотрудников музея.

В программах Летнего музейно-образовательного комплекса принял участие 281 человек, в том числе 92 студента, 46 детей и 143 взрослых из г. Петрозаводска и районов Республики Карелия (Олонецкого, Медвежьегорского, Прионежского, Кондопожского), регионов РФ (Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Архангельской, Орловской областей, Череповца, из Республики Чувашии), а также из Германии и Финляндии.

Как всегда плодотворно воплотили свои проекты проверенные временем партнеры — Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова, Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, г. Москва, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена г. Санкт-Петербурга.

Остров Кижи привлекателен для художников в любое время года, особенно сейчас, когда завершилась реставрация внешнего облика церкви Преображения Господня. Поэтому не случайно, что во время сезона было реализовано несколько пленэрных проектов: Московской академии им. С. Г. Строганова, группы художников из г. Ливны Орловской области, группы художников — членов творческого объединения художников России, юных художников студии «Кижская палитра».

Особенностью этого сезона стало воплощение на базе Летнего комплекса совместных программ с Учебно-методическим центром по сохранению памятников деревянного зодчества, с отделом изучения и музейной презентации фольклорного наследия, со службой экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг. Благодаря успешному сотрудничеству, состоялись семинары «Фольклор и туризм», «Интерпретации культурного наследия и опыта работы с фольклорными коллективами», прошли сессии Летнего университета, в которых приняли участие новые партнеры музея из Санкт-Петербургского реставрационно-художественного колледжа и из Анхальтского университета (Германия). Второй раз прошли курсы карельского языка, которые были организованы совместно с «Карельским союзом», одной из самых крупных общественных организаций карелов в Финляндии.

Еще один большой проект этого лета — Кижская научно-практическая школа, которая была организована в рамках программы повышения родительских компетенций «Многодетные родители — ответственные родители и счастливые дети», реализуемой Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, Центром развития молодежных и общественных инициатив» музеем-заповедником «Кижи». В программе кижской школы «Родитель как Просветитель» приняло участие 16 педагогов из Петрозаводска, Кондопоги, Медвежьегорска, Олонца и Олонецкого района, Прионежского района. Ежегодно в Летнем комплексе на острове Кижи проходят смены Центра традиционного судостроения и судоходства. Этот год не был исключением: юные участники провели насыщенные событиями дни на острове Кижи, в которые вошла Молодёжная гонка Кижской регаты.

Все большей популярностью пользуются программы выходного дня для семейного посетителя — «Семейное путешествие на остров Кижи». В этом году в семи программах приняли участие не только жители Карелии, но и семьи из Чувашии. В рамках проекта «Образование культурой» в Летнем музейно-образовательном комплексе второй год подряд «погружались в культуру» воспитанники Петрозаводского Президентского кадетского училища.

Благодарим всех сотрудников музея, которые приняли участие в реализации программ Летнего музейно-образовательного комплекса на острове Кижи!

16 октября 2019 // Наталья Архипова, куратор Летнего музейно-образовательного комплекса на о. Кижи

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф