Сотрудники музея «Кижи» приняли участие в заключительном семинаре проекта «Арктическая сеть древоделия» VkontakteFacebook

Семинар проходил с 18 по 22 октября и объединил 7 музеев из России, Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции. Мероприятия проекта состоялись в г. Архангельске и в музее деревянного зодчества «Малые Корелы».

Музей «Малые Корелы» занимает территорию площадью 140 га, на которой представлено 120 памятников деревянной архитектуры: церкви, часовни, крестьянские дома и мельницы.

В рамках программы семинара состоялись лекции, семинары, мастер-классы, встречи с плотниками-реставраторами, мастерами и ремесленниками.

Особый интерес у участников вызвало посещение Детской школы народных ремесел в Архангельске. Школа ремесел является учреждением дополнительного образования, в котором разным видам ремесел на основе специально разработанной программы обучаются дети в возрасте от 4 до 17 лет. Среди традиционных ремесел представлено берестоплетение, плетение из корня сосны, резьба по дереву и кости, вышивка, вязание, лоскутное шитье, ткачество и др. В школе ремесел организована выставка, на которой представлены как старинные предметы, так и предметы, созданные учениками. Мастерство и талант, с которыми работают дети, вызывают восхищение.

В течение трехдневного семинара сотрудники музея «Малые Корелы» познакомили гостей с фондами дерева, рассказали о реставрации памятников деревянной архитектуры, о том, как ведется мониторинг и поддержание состояния деревянных памятников.

На мастер-классах участники попробовали себя в роли реставраторов деревянных предметов, узнали, как ремонтировать трещины в срубах деревянных домов, изготовили щепную птицу счастья, изделие из бересты и корня сосны, познакомились с традиционной мезенской росписью.

Заключительным мероприятием стала встреча с ремесленниками-предпринимателями Архангельской области, которые работают с традиционными материалами и техниками. Необычную продукцию представил предприниматель Роман Пьянков из Северодвинска, который помимо продуктов питания и чая, производит предметы одежды и быта, изготовленные из крапивы.

Мероприятия проекта завершены, теперь партнерам осталось подвести итоги и подготовить сборник, куда войдут лучшие примеры сотрудничества музеев — участников проекта — с ремесленниками и мастерами.

Проект финансируется Советом Министров Северных Стран.

23 октября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф