«Истории деревянного города» — экскурсия-прогулка по Старому городу VkontakteFacebook

3 ноября, в Ночь искусств музей «Кижи» приглашает горожан и гостей столицы Карелии совершить уникальную экскурсию по кварталу исторической застройки Петрозаводска.

Петрозаводск — один из немногих городов, в котором ещё сохранились фрагменты деревянной жилой и общественной застройки конца XIX века, одного из интереснейших периодов в истории России.

Наш город ведёт свою историю от 1703 года. Тогда населенный пункт у устья реки Лососинка назывался Петровской слободой. Толчок для развития города дало строительство Петровского металлургического, пушечного и оружейного завода.

Постепенно город рос, менялась его планировка, появлялись новые кварталы, строились новые здания. Еще менее ста лет назад Петрозаводск был почти полностью деревянным поселением. В конце ХХ века в целях воссоздания небольшого типичного уголка старого Петрозаводска был разработан и реализовался план формирования квартала исторической застройки.

Окунуться в прошлое нашего города можно в ходе прогулки по одному из его кварталов, месту, где каждый деревянный дом имеет свою, «деревянную» историю. В ходе экскурсии вы узнаете, где проходили границы городского вала, что такое больничный городок, какие новейшие методики своего времени применял в лечении «страждущих умственным расстройством» врач-психиатр Иван Карлович Мейер, в каком жилом деревянном доме располагался гараж, какие здания в квартале — настоящие, а какие являются копиями старых домов, почему улицу Военную переименовали в Федосовой, что такое «сандрики» и «пилястры», какие звуки раздавались на территории слободки, в каком доме жил лесничий, потомок комиссара Временного правительства Петрозаводска Иероним Феликсович Кучевский, и многое другое.

Секретами квартала исторической застройки поделится ведущий специалист музея-заповедника «Кижи» Татьяна Ковальчук, «человек-праздник», как называют ее коллеги, т. к. уже более 10 лет она занимается организацией музейных мероприятий на острове Кижи и в Петрозаводске. Несколько лет подряд Татьяна занималась подготовкой и проведением «Иллюзий Старого города», которые стали одним из самых ярких и интересных праздников в событийном календаре Петрозаводска. Воссоздавая картинку губернского города конца XIX — начала XX вв., сотрудники музея глубоко изучили истории домов на берегу озера в устье Неглинки, рассказы местных жителей, особенности быта и занятий горожан.

Приглашаем всех желающих на экскурсию «Истории деревянного города» по кварталу исторической застройки Петрозаводска. Экскурсия станет увлекательной прогулкой — воспоминанием, соединяющим прошлое и настоящее нашего любимого города.

Начало — в 15.00 у кузницы по адресу Неглинская, 4

28 октября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф