Музей «Кижи» получил Гран-При на престижном конкурсе VkontakteFacebook

Музейный маршрут «Шедевры острова Кижи» победил в номинации «Лучшая музейная экскурсия» Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Музей «Кижи» на конкурсе представляла Лучший гид России Марина Ноженко.

Всероссийская туристская премия «Маршрут года» учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. Премия учреждена и проводится с 2014 года. В 2019 году для участия в конкурсе было подано 542 проекта из 63 регионов страны. 225 участников стали финалистами, и среди них — музей «Кижи».

Финал и награждение победителей проходили в Ижевске. Примечательно, что когда глава Удмуртской республики Александр Бречалов произносил приветственную речь, он рассказал историю о том, как его друзья поехали в Карелию отметить юбилей — были в восторге! В итоге друзья их друзей даже не поехали в Париж, а выбрали Карелию и не пожалели.

Рассказывает специалист по просветительской работе музея «Кижи» Марина Ноженко: «Я представила маршрут „Шедевры острова Кижи“ в номинации „Лучшая музейная экскурсия“, и мы завоевали Гран-При в этой номинации! Рассказывать про этот маршрут мне было легко, так как это действительно „кижский бестселлер“ — экскурсия, без которой представить знакомство с островом просто невозможно. Не смогу сказать, сколько раз за свою жизнь я провела таких обзорных экскурсий, но в одном уверена точно — рассказывать я могу бесконечно и с радостью, хоть ночью разбуди! Экскурсия „Шедевры острова Кижи“ — гордость музея, помимо остальных многочисленных интересных маршрутов и тематических программ. Она насыщенная, логичная, яркая, информативная, частично интерактивная — и полностью соответствует своему названию.

Атмосфера на финале премии царила дружественная, все друг друга поддерживали. Было очень интересно познакомиться с другими конкурсными проектами и расширить профессиональный кругозор».

Коллекцию наград музея «Кижи» теперь украсит изящная статуэтка «Маршрут года», выполненная мастерами нижегородского промысла в стиле «Казаковская филигрань». А музей приглашает всех на заповедный остров, самим убедиться в том, что экскурсия «Шедевры острова Кижи» — действительно, лучший музейный маршрут России!

29 октября 2019

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф