Музей «Кижи» представил свой опыт на международной выставке в Москве VkontakteFacebook

Музей «Кижи» принял участие в пятой Международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия — Москва». В день открытия на стенде музея побывали министр культуры России Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин и обербургомистр Лейпцига Бургхард Юнг. Макет Кижского погоста, выполненный Плотницким центром музея, стал одним из главных центров притяжения для гостей выставки, профессиональных реставраторов из России и из-за рубежа.

Здесь же директор музея «Кижи» Елена Богданова и президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки реставраторов, изучения и сохранения памятников деревянного зодчества.

На площадке Министерства культуры России выступили с лекциями специалисты музея «Кижи». Заместитель директора музея Татьяна Незвицкая рассказала коллегам обо всех тонкостях и перепетиях реставрации самого известного и сложного памятника острова — Преображенской церкви. Начальник Плотницкого центра музея, реставратор высшей категории Андрей Ковальчук представил уникальную авторскую методику реставрации исторических элементов памятников деревянного зодчества. В основу методики лег многолетний опыт работы на Преображенской церкви. Руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия музея «Кижи» Ольга Титова рпедставила программы учебно-методического центра музея, где с 2014 года обучаются и повышают квалификацию студенты профильных специальностей и профессионалы, включая участников международных курсов ИККРОМ по сохранению памятников деревянного зодчества. Основа программ — уникальный опыт кижских реставраторов.

Выставка «Denkmal, Россия — Москва 2019» прошла с 5 по 7 ноября в выставочном комплексе Гостиный двор. Организаторами мероприятия являются Leipziger Messe GmbH (Лейпцигская ярмарка) и Союз реставраторов России. Выставка проходит под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Минкультуры России, правительства Москвы и мэрии Лейпцига.

«Я поздравляю всех собравшихся с двойным юбилеем — 25 лет создания выставки Denkmal и пятое проведение этой выставки в России. Германия — важнейший экономический партнер России. Но что для нас особенно важно — это наш старый друг и партнер в культурном отношении»,— сказал Министр культуры Владимир Мединский на открытии выставки.

«Denkmal — это единственная выставка подобного рода, где объединяются вместе архитекторы, реставраторы, музейщики — все те, кому дорого сохранение мирового культурного наследия»,— отметил он.

Выставка проводится с 1994 года и призвана способствовать развитию сотрудничества между экспертами в области охраны, сохранения, реставрации и популяризации памятников истории и культуры, обмену опытом в сфере применения современных технологий, установлению новых профессиональных контактов. Россия неоднократно участвовала в выставке, получала специальные призы, а с 2008 года стала ее постоянным официальным иностранным партнером.

В 2019 году рамках деловой программы выставки проводились тематические конференции и научные форумы, круглые столы и презентации лучших практик по сохранению, современному использованию и популяризации культурного наследия, новейших музейных технологий, образовательных программ, обсуждение актуальных требований законодательства.

7 ноября 2019

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф