На острове Кижи будут обучать реставраторов для всей России VkontakteFacebook

Фото: Пресс-служба Министерства культуры РФ

Решать проблему подготовки специалистов, остро стоящую в сфере реставрации деревянных памятников, начали с создания центра подготовки кадров на базе музея-заповедника Кижи. Об этом на круглом столе в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга сообщил директор Института наследия Владимир Аристархов, возглавляющий совет по подготовке ведомственного проекта Минкультуры России, созданный после утверждения Концепции по сохранению деревянного зодчества в июне 2019 года.

Как сообщила директор музея «Кижи» Елена Богданова, с нового года при поддержке Минкультуры России на заповедном острове начнет действовать Всероссийский центр по сохранению деревянного зодчества. Его цель — повышение квалификации специалистов. Базой для обучения станет учебно-методический центр музея, созданный в 2014 году по рекомендации экспертов ЮНЕСКО для распространения уникального опыта кижских специалистов по реставрации и консервации памятников деревянного зодчества. Достаточно сказать, что трое из семи работающих в России реставраторов деревянного зодчества высшей категории, занимаются объектами острова Кижи.

За время работы центра в нем прошли обучения свыше 330 профессионалов и студентов профильных вузов из России и 25 зарубежных стран — от Японии до Аргентины, в том числе, участники двух международных курсов ИККРОМ, которые проводятся в нашей стране только на острове Кижи. На курсах преподают не только сотрудники музея, но и видные эксперты из России и из-за рубежа. Здесь расположен не имеющий аналогов в России крытый производственный комплекс, позволяющий вести реставрацию элементов памятников круглый год. Также специалистами музея наработаны и опубликованы уникальные методики исследования, мониторинга, реставрации и консервации памятников.

Кроме того, по инициативе музея в Петрозаводском государственном университете создана кафедра ЮНЕСКО по изучению и сохранению деревянного зодчества, разработаны учебные программы. Более ста выпускников учебно-методического центра получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Специалисты музея регулярно выезжают в Москву для чтения лекций и ведения практических занятий для участников проекта по восстановлению церквей «Общее дело».

В числе партнеров музея в этой области — ИККРОМ, Союз реставратор России и российская ассоциация реставраторов, Высший институт реставрации в Риме, Берлинский и Анхальтский университеты прикладных наук и другие. На базе музея регулярно проходят тематические научные семинары и конференции, в том числе, с международным участием.

В перспективе музей планирует заключить соглашение о сотрудничестве с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, открыть онлайн-курсы, создать базы данных реставраторов, профильных компаний и учебных заведений.

20 ноября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф