Поздравляем профсоюзного лидера с юбилеем! Две пятёрки! VkontakteFacebook

29 ноября свой 55-летний день рождения отмечает ведущий инженер по охране окружающей среды музея «Кижи», председатель профсоюзной организации музея Юрий Геннадьевич Протасов. Поздравляем от всей души!

Юрий Геннадьевич Протасов — самый опытный сотрудник в отделе сохранения природного наследия. Он работает в музее-заповеднике с 1987 года, после окончания Ленинградской лесотехнической академии по специальности «инженер лесного хозяйства». Его усилиями был создан отдел, инициирована работа по основным программам, он и сформировал систему природоохранной работы. Юрий Геннадьевич развивал программу изучения природного комплекса и ландшафтов, закладывал традицию трёхпольной системы возделывания земли, готовил сборники научных статей. С 1997 года организовывал работу комиссии по природопользованию, основал первую экологическую тропу о. Кижи. Заложил традиции работы с экскурсоводами и со школьниками, разработав основные темы лектория и подробный текст экскурсии по экотропе. Инициатор и активный участник многих международных проектов. Активно продвигает решение проблемы отходов, обустройства экологических туалетов, способствует распространению экологических идей среди сотрудников. Много сил отдаёт работе по производственному экологическому контролю, для выполнения требований экологического законодательства. Она складывается из ключевых направлений, одним из которых является подготовка договорных основ для разработки проектов, согласование и утверждение проектной и разрешительной документации.

Перечень наиболее значительных проектов за последние годы:
  • «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» разработан и утвержден. Получены лимиты на размещение отходов на период с 11.05.2013 г. по 11.05.2018 г.
  • Договор водопользования с изъятием водных ресурсов для водоснабжения Дома специалистов (2013 г.) заключен.
  • «Оценка эксплуатационных запасов подземных вод по скважине № РЭ-173 с целью хозяйственно-питьевого водоснабжения дополнительной реставрационной площадки (объект „Кижский“) «Организованы проектно-изыскательские (геологоразведочные) работы по объекту с 2013 по 2015 гг.
  • «Проект нормативов допустимых сбросов с 4-х выпусков очистных систем музея-заповедника „Кижи“ на о. Кижи». Разработан в 2015 г.
  • Договора водопользования на использование акватории для швартовки судов у 6-ти причалов о. Кижи (2016 г.).
  • «Проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» Разработан и утвержден в 2016 г.
  • Решения на водопользование (сброс сточных вод) для 4-х очистных систем на о. Кижи получаются ежегодно на основе документов.
  • Паспорта на опасные отходы 1–4 классов опасности. Разработаны и утверждены паспорта на каждый из 34 видов отходов.

Второе направление работы заключается в организации учёта отходов разного класса опасности образующихся в подразделениях музея-заповедника. Третье направление — это контроль природопользования. Ю. Г. Протасов организует работу комиссии и сам принимает в этой работе активное участие, по результатам которой составляется протокол и предписания нарушителям. Четвертое направление — предоставление отчётов в соответствии с требованиями «Росприроднадзора», «Госкомрыболовства», «Карелстатуправления», Отдела водных ресурсов по РК Невско-Ладожского бассейнового водного управления, «Карелнедр». По факту ежегодно составляется 60 отчётов. По словам начальника отдела сохранения природного наследия Татьяны Павловой, «в связи с увеличением количества хозяйственных объектов музея-заповедника, подлежащих экологическому контролю, на Ю. Г. Протасова возложен объём работ, превышающий возможности одного специалиста».

В 1990 году Юрий Протасов впервые выбран председателем профкома музея-заповедника «Кижи», остаётся неизменным профсоюзным лидером и по сей день, с 2001 года является членом Президиума обкома профсоюза работников культуры Республики Карелия. В результате сотрудничества с администрацией постоянно улучшаются условия труда и жизни сотрудников музея, совершенствуется Коллективный договор, растет членство в профсоюзе организации — если в 2002 году в профсоюзе было 30 сотрудников музея, то в 2019-ом уже 70!

Юрий Геннадьевич является носителем музейных традиций, способствует укреплению авторитета музея-заповедника «Кижи». Высокий уровень общей культуры, широкий кругозор, тактичность и вежливость делают Юрия Геннадьевича достойным коллегой и уважаемым руководителем.

Коллектив музея «Кижи» поздравляет Юрия Геннадьевич Протасова с 55-летием! Спасибо за Вашу чуткость, терпеливость, интеллигентность. Будьте, пожалуйста, всегда здоровы! Долгих Вам лет жизни, семейного благополучия, бодрости, энергии, всегда отличного настроения!

29 ноября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф