Поздравляем реставратора Виталия Скопина с высокой наградой! VkontakteFacebook

Директор архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Александрович Скопин удостоен почётного звания «Лауреат 2019 года Республики Карелия» за проведение на высоком профессиональном уровне реставрационных работ в Преображенской церкви на острове Кижи.

Виталий Александрович Скопин получил высшее образование в Петрозаводском госуниверситете, был учеником Вячеслава Орфинского, затем служил в армии в Псковской дивизии, после чего продолжил обучение в Москве у известного архитектора-реставратора Александра Попова. В 2014 году Комиссия министерства культуры России присвоила Виталию Скопину высшую категорию реставратора памятников деревянного зодчества.

За плечами у Виталия Скопина и его коллег — три десятка памятников деревянного зодчества. В их числе — Успенская часовня в деревне Васильево, часовня Трех святителей из деревни Кавгора, дом крестьянина Елизарова на острове Кижи. Но самым главным своим объектом, своей гордостью Виталий Скопин считает Преображенскую церковь Кижского погоста. Над ее реставрацией он и его коллеги работали с первого до последнего дня. Финальные работы на срубе памятника специалисты «Заонежья» завершили месяц назад — 15 ноября 2019 года.

Работу Кижских реставраторов неоднократно высоко оценивали эксперты миссий ЮНЕСКО. По их мнению, это уникальный опыт, который может служить образом реставрации традиционных деревянных сооружений и обладает высокой ценностью для профессионалов всего мира.

Музей-заповедник «Кижи» сердечно поздравляет Виталия Александровича с высокой профессиональной оценкой его деятельности, желает ему крепкого здоровья, сил и вдохновения! Надеемся на долгое, плодотворное сотрудничество!

Поздравляем от всей души! Любим! Гордимся!

19 декабря 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф