Поздравляем коллег с почётными званиями! VkontakteFacebook

19 декабря состоялась торжественная церемония награждения в Правительстве Республики Карелия. Сотрудники музея «Кижи» — Светлана Васильевна Воробьёва и Ольга Юрьевна Титова получили высокие звания и поздравления от Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова.

Начальнику отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Светлане Васильевне Воробьёвой указом Президента России присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Руководителю службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия музея-заповедника «Кижи» Ольге Юрьевне Титовой присвоено звание Заслуженного работника культуры Республики Карелия.

Светлана Васильевна Воробьёва работает в музее-заповеднике «Кижи» уже более 40 лет, и за время своей работы внесла существенный личный вклад в сохранение, изучение и представление традиционной культуры народов Русского Севера музейными средствами. Она является организатором и участником более 40 музейных экспедиций по формированию собрания музея. Благодаря ее активной собирательской деятельности в фонды музея было принято более 1400 музейных предметов и на системную основу поставлена работа по изучению и музейному документированию нематериального культурного наследия народов Карелии и сопредельных областей Русского Севера.

В 2007 году проект С. В. Воробьевой «Кижская волость» получил специальный приз «За возрождение традиционных форм народной культуры» Всероссийского фестиваля «Интермузей». В 2010 году творческий коллектив музея-заповедника «Кижи» под руководством С. В. Воробьевой стал лауреатом 2-й премии конкурса музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» (проект «Заонежские сказители»).

В 2012 году С. В. Воробьева в составе авторского коллектива стала лауреатом премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы за реализацию проекта «Иллюзии Старого города». Ранее этот проект стал победителем 5-го грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина (2008 г.). По многочисленным просьбам жителей города проект с 2009 года стал ежегодным мероприятием музея, проводимым в День города Петрозаводска.

В 2014 году разработанный Светланой Васильевной проект «Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости» получил грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В 2017 году в составе авторского коллектива Светлана Васильевна стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области туризма за создание проекта по развитию внутреннего и въездного туризма «Международный фестиваль „Кижская регата“.

Ольга Юрьевна Титова работает в музее с 1993 года. Именно по ее инициативе и под ее руководством в музее был создан компьютерный парк, объединенный в локальную сеть, которая связала остров Кижи с музейными зданиями в Петрозаводске. Под ее руководством в музейную практику внедрялись новые информационные технологии, создавались музейные информационные ресурсы, без которых не может нормально функционировать и развиться современный музей. Одной из первых Ольга Юрьевна оценила возможности сети Интернет. Благодаря ее усилиям в 1998 году появился Web-сайт музея-заповедника Кижи», семь лет спустя ставший стал победителем Всероссийского конкурса «Золотой сайт 2005». Сейчас его посещают около полумиллиона человек в год. Это стало возможным благодаря ряду значимых Интернет проектов, автором и инициатором которых была Ольга Юрьевна. В их числе необходимо упомянуть проект «На глазах у всего мира», который и сегодня позволяет любому человеку из любой точки планеты наблюдать за реставрацией Преображенской церкви в режиме реального времени.

Сегодня Ольга Юрьевна отвечает за разработку, организацию и мониторинг выполнения Плана управления объектом всемирного наследия (ОВН) «Кижский погост», за подготовку и организацию работы миссий ЮНЕСКО и ИКОМОС; организацию управления ОВН в соответствии с современными международными нормами и требованиями ЮНЕСКО, организацию работы Общественного совета по управлению ОВН. Также Ольга Юрьевна является создателем и руководителем Учебно-методического центра по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества, который призван распространять уникальный опыт кижских реставраторов. Благодаря усилиям Ольги Юрьевны было подписано трехстороннее соглашение между ЮНЕСКО, музеем «Кижи» и Петрозаводским университетом о создании на базе последнего кафедры по изучению и сохранению памятников деревянного зодчества. Более того, Ольга Юрьевна является инициатором и организатором первых в России международных курсов ИККРОМ по консервации и реставрации памятников деревянного зодчества.

Сердечно поздравляем наших коллег с высокой оценкой их самоотверженного труда! Желаем крепкого здоровья, энергии, творческого азарта и новых свершений!

19 декабря 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф