Состоялось заседание Координационного совета по управлению объектом Всемирного наследия «Кижский погост» VkontakteFacebook

В 2019 году музей-заповедник «Кижи» принял 230 тысяч посетителей (в 2018 году — 218 тысяч). Об этом сообщила директор музея Елена Богданова на заседании Координационного совета по управлению объектом Всемирного наследия «Кижский погост», куда входят представители местных жителей, органов власти и местного самоуправления, общественности, науки и бизнеса.

Как заявила Елена Богданова, главным событием этого года для музея стало завершение большей части работ по реставрации сруба церкви Преображения Господня, самого известного памятника острова. Специалисты Архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» под началом реставраторов высшей категории Виталия Скопина и Алексея Чусова выполнили основной объем работ на срубе церкви, а специалисты музея под руководством главного хранителя Анастасии Дибровой и начальника отдела реставрации фондовых коллекций Игоря Гашкова закончили установку в храме отреставрированного четырехрядного иконостаса — одного из самых больших и красивых на Русском Севере. Уже в начале следующего туристического сезона Преображенская церковь впервые за 40 лет откроет свои двери для посетителей. К сожалению, эти знаменательные события были омрачены уходом из жизни главного архитектора реставрации Преображенской церкви Владимира Рахманова, одного из наиболее авторитетных специалистов по русскому традиционному зодчеству. Все, причастные к сохранению культурного наследия, всегда будут благодарно вспоминать об этом выдающемся человеке, уникальном специалисте, добром друге.

О ценности опыта кижских реставраторов говорит его высокая востребованность. В 2019 году в музее во второй раз прошли международные курсы ИККРОМ по сохранению памятников деревянного зодчества, в которых приняли участие специалисты из 14 зарубежных стран: от Новой Зеландии до Аргентины. ИККРОМ был создан решением Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО и является ведущей межгосударственной организацией в области реставрации. Курсы ИККРОМ на острове Кижи — первые и пока единственные в России. Курсы проходят на базе открытого в 2014 году по рекомендации ЮНЕСКО Учебно-методического центра музея по сохранению деревянного зодчества и созданной в Петрозаводском университете по инициативе музея профильной кафедры ЮНЕСКО. Ожидается, что в 2020 году на базе музея начнет работу Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества, главной задачей которого станет подготовка, повышение квалификации аттестация специалистов в этой сфере. Существенным подспорьем станут многочисленные партнеры музея, включая ЮНЕСКО, ИККРОМ, Союз реставраторов России, Институт реставрации в Риме, музеи и учебные заведения в России и за рубежом.

Помимо главной церкви Преображения Господня, музей реставрирует три старинных крестьянских дома, ведет прокладку инженерных сетей, готовится к открытию филиала в Санкт-Петербурге, реконструкции Детского музейного центра в Петрозаводске и к проектированию реставрации Покровской церкви Кижского погоста. В рамках международных проектов специалисты музея принимали участие в выполнении первого этапа работ по сохранению церкви Иоанна Предтечи в деревне Леликово и созданию трехмерной модели деревни Кургеницы.

Сотрудничество музея с местными жителями — наследниками строителей Кижского поста — не ограничивается сохранением исторической деревянной архитектуры. В том числе, с помощью международных проектов оборудуются места сбора мусора, проводятся семинары по обращению с отходами и сохранению экологии Кижских шхер.

К числу важнейших научных итогов года относятся «Рябининские чтения», в которых приняли участие 260 специалистов со всей России и из-за рубежа, а также первый из серии семинаров по проектированию реставрации памятников деревянного зодчества, где обменивались опытом представители Государственного Русского музея, музея «Петергоф», Соловецкого монастыря, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, музея «Витославлицы», Кенозерского национального парка, московского НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства и других организаций.

Особую благодарность Елена Богданова высказала Министерству культуры России за неизменную поддержку начинаний музея и Правительству Карелии, а также лично Главе республики — за помощь в решении многих проблем, в том числе, в удалении из акватории острова списанных дебаркадеров.

Также перед членами Совета выступили заместитель директора музея Дмитрий Луговой, рассказавший о выполнении рекомендаций миссий ЮНЕСКО, руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса Александр Любимцев, подытоживший ход реставрации Преображенской церкви, руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия Ольга Титова, сделавшая доклад о реализации крупного международного проекта «Этноархитектура Фенноскандии».

Кроме того, Елена Богданова поздравила нескольких членов совета и сотрудников музея с наградами и признанием их профессиональных достижений. Доктор филологических наук Ирма Муллонен была в этом году избрана членом-корреспондентом Российской Академии наук. Директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова одной из первых в стране была награждена Почетным знаком Союза музеев России. Руководитель службы истории и этнографии музея Светлана Воробьева удостоена почетного звания «Заслуженный деятель культуры Российской Федерации», а Ольга Титова — почетного звания «Заслуженный деятель культуры Республики Карелия».

23 декабря 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф