С благодарностью к дарителям VkontakteFacebook

Основа каждого музея — это его фонды, поэтому так важно их сохранение и постоянное пополнение. Большое число предметов поступило в фонды музея «Кижи» в 2019 году в качестве дара.

Пополнение фондового собрания музея — одно из приоритетных направлений службы научно-фондовой работы музея-заповедника «Кижи». В 2019 году в основной фонд музея поступило более 800 предметов, которые вошли в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Большая часть новых поступлений — это, традиционно, предметы этнографии, документирующие быт и ремёсла сельского и городского населения конца XIX — начала ХХ вв. Существенно пополнились коллекции фотоматериалов, письменных источников, стекла, металла, дерева, текстиля.

В минувшем году в музее была опробована принципиально новая форма комплектования фондов — региональный конкурс «Реликвия — музею». Главная идея конкурса — сохранить память об истории и культуре коренных народов Карелии, пополнить музейный фонд предметами из семейных коллекций, ценность которых заключается, в том числе, в подробной истории бытования. Особое внимание привлекают фрагменты убранства икон от Виктора Петровича Ершова, заслуженного работника культуры Республики Карелия, печные изразцы из частной коллекции Максима Александровича Максимова, предметы традиционного быта и этнографии, документы из семейных архивов.

По итогам конкурса в музейный фонд Российской Федерации включен 61 предмет из 7 районов Карелии и Санкт-Петербурга. Коллектив музея-заповедника «Кижи» выражает всем дарителям глубокую признательность за переданные экспонаты, благодаря которым сохраняется духовное и материальное наследие нашего края!

Дарители 2019 года:

24 декабря 2019

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф