Музей «Кижи» простился с Еленой Ивановной Филипповой VkontakteFacebook

9 января — горький день для сотрудников музея, хоронили нашу коллегу, музейного педагога Елену Ивановну Филиппову. Музей «Кижи» выражает глубокие соболезнования родственникам и друзьям Елены Ивановны. Помним, любим, скорбим.

В начале сентября ведущего методиста по музейно-образовательной деятельности музея «Кижи» Елену Ивановну Филиппову провожали на заслуженный отдых. Коллеги сердечно благодарили Елену Ивановну за годы совместной работы, за её бесценные советы, за её опыт и пример служения делу. Умная, тонкая, интеллигентная, весёлая, энергичная — Елена Ивановна в тот день много шутила, признавалась в неизменной любви к острову Кижи, обещала не забывать музей и приводить на наши выставки внуков. Никто не мог подумать, что через 4 месяца Елены Ивановны не станет. Её уход 3 января стал не только печальной новостью — в это невозможно было поверить. Многие дети и взрослые в Петрозаводске знают и любят Елену Ивановну. Она работала в музее с 1991 года и за эти годы провела сотни, а, может быть, и тысячи интереснейших экскурсий, занятий, мастер-классов, лекций в школах.

Елена Ивановна Филиппова — одна из первых участниц фольклорного ансамбля музея «Кижи» и основатель детской фольклорной группы. Елена Ивановна умела занять детей и привлечь их к народной культуре. По архивным материалам Регина Борисовна Калашникова и Елена Ивановна Филиппова вместе с детской группой реконструировали старинные детские игры Заонежья. Результат не заставил себя долго ждать: дети не только с удовольствием играли, но и танцевали с взрослыми участниками коллектива: вместе водили хороводы, «ходили» в заонежскую кадриль, позже участвовали во взрослых программах.

Вот как сама Елена Ивановна определяла понятие «музейный педагог»: «Можно было бы привести самые разные определения этого понятия, но у меня создалось своё представление об этой уникальной специальности. Прежде всего, необходимо обладать определённым потенциалом знаний и умений, что, собственно, присуще всем педагогам. Но подача должна быть совершенно особой. В чём она заключается? Прежде всего, очень важно оптимально выбрать метод, форму передачи знаний. Из огромного перечня музейный педагог выбирает тот способ, который позволяет преподавателю полно, увлекательно „раскрыть“ предмет, памятник его историю, „легенду“, а детям ощутить себя в прошлом и действовать, словно это ролевая игра, или спектакль».

И Елена Ивановна виртуозно владела всеми техниками и приёмами блестящего музейного педагога: каждое её занятие было мини-спектаклем, она с удовольствием переодевалась в «заонежскую бабушку», рассказывала сказки и легенды, загадывала загадки, а дети и взрослые заворожённо слушали необычного экскурсовода. Самыми добрыми словами сотрудники Детского музейного центра вспоминают Елену Ивановну:

«Елена Ивановна — душа человек! А душа бессмертна! Умела найти подход к каждому человеку, взрослым и детям. Дети раскрывались рядом с ней. Ей присущ был артистизм. Он был естественен. Носитель традиционной культуры. Легко говорила на заонежском диалекте, носила традиционный народный костюм».

«Добрый, светлый, жизнерадостный человек. Педагог от Бога. Любила жизнь, людей. Радовалась каждой мелочи. Была великодушна».

«Прекрасная мама и бабушка. Любила музей и остров Кижи. Радовалась, как ребенок, попадая туда. У Елены Ивановны была любимая фраза: „Ах, какое блаженство!“. Продолжение у этой фразы могло быть разное, и связано могло быть с любым событием, с любимыми внуками, любимой работой. Уютная, домашняя. Создавала уют вокруг себя».

«Талантливая во всем. Прирожденная актриса. В каждом человеке видела только хорошее».

Хороший товарищ, опытный музейщик, доброжелательный, эрудированный человек. Очень трудно поверить в то, что Елены Ивановны больше нет рядом с нами. Спасибо Вам за всё! Светлая память.

9 января 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф