Музей «Кижи» подвел итоги 2019 года VkontakteFacebook

В 2019 году музей «Кижи» принял более 230 тысяч посетителей (на 5,5 процентов больше, чем в 2018 году). Об этом было объявлено на традиционной отчетной конференции музея.

Главным событием 2019 года для музея стало завершение реставрации самого знаменитого памятника острова — церкви Преображения Господня Кижского Погоста, включенного в список Всемирного наследия одновременно с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. 15 декабря были завершены работы на срубе памятника, а во второй половине декабря сотрудники музея смонтировали в храме резной позолоченный иконостас, насчитывающий сто пять икон — один из крупнейших памятников древнерусской иконописи XVIII века на Русском Севере. Ширина иконостаса превышает 24 метра, а высота достигает 7 метров.

Одновременно ведется реставрация трех старинных крестьянских домов, входящих в архитектурную коллекцию музея. Для распространения уникального опыта кижских реставраторов и специалистов по консервации памятников деревянной архитектуры в музее с 1 января 2020 года под эгидой Министерства культуры России начал работу Всероссийский центр по сохранению деревянного зодчества, где будут проходить повышение квалификации и аттестацию плотники и реставраторы из России и из-за рубежа.

Помимо реставрации, музей ведет большую работу по оборудованию памятников и других объектов современными системами безопасности, уходу за территорией и дорожным хозяйством, повышению энергоэффективности, сбору и утилизации мусора. Регулярно выполняется противоклещевая обработка территории, дератизация помещений. Для жителей близлежащих деревень проводятся семинары по правильному обращению с отходами, во многих начинаниях музея активно участвуют добровольцы и местные жители. Одновременно музей ведет ряд крупных международных проектов по сохранению традиционного деревянного зодчества на Европейском севере.

Музей продолжает комплексное научное исследование истории и природы острова Кижи и Кижских шхер. Результаты этих исследований ложатся в основу выставок, публикаций, многочисленных выступлений на научных форумах международного уровня. Организатором многих из них является сам музей.

Наиболее крупным научным событием 2019 года стала конференция «Рябининские чтения» — представительный форум по изучению и актуализации традиционной культуры Русского Севера, в котором приняли участие более 260 ученых из 12 стран. В течение года сотрудниками музея было представлено более 100 научных докладов на конференциях, форумах и семинарах в России, Италии, Германии, Армении, Финляндии, Китае.

В 2019 году фонды музея пополнились на 863 предмета, включая 56 предметов с семейной легендой, переданных в дар участниками конкурса «Семейная реликвия». Благодаря конкурсу, решение о передаче в дар музею собственной коллекции медно-литой пластики, состоящей из 237 предметов, принял один из участников конкурса — Виктор Петрович Ершов.

Музей организовал 100 выставок, вел работу в 42 экспозициях, проведено 70 массовых и культурно-образовательных мероприятий, участниками которых стали более 76 тысяч человек. Сайт музея посетили 495 589 человек.

В 2020 году к приоритетам музея относится начало разработки проекта реставрации Покровской церкви Кижского Погоста, разработка проекта жилого поселка для сотрудников в северной части острова, завершение реставрации нескольких крестьянских домов, реализация большой программы мероприятий к открытию Преображенской церкви, которое намечено на 1 июня.

Среди других важных целей на будущее — продолжение ряда крупных проектов: работа над созданием филиала музея в Санкт-Петербурге, участие в международных выставках, приспособление здания Детского музейного центра в Петрозаводске к современному использованию, привлечение новых партнеров и многое другое.

Директор музея Елена Богданова поблагодарила коллег за работу в 2019 году, а также выразила признательность за поддержку Министерству культуры России, Правительству Карелии и лично Главе республики Артуру Парфенчикову. В частности, благодаря его помощи в 2019 году возобновилось строительство дороги «Великая губа — Оятевщина», а из акватории острова были удалены два аварийных дебаркадера.

4 февраля 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф