Смотрите также:

«Арт-зима в Старом городе» Все праздники и программы

«Музей без кузнеца — как невеста без кольца!» VkontakteFacebook

Так гласит народная мудрость. В случае с музеем «Кижи» с этим утверждением точно не поспоришь. Изучение, восстановление и демонстрация старинных ремёсел является одним из важных направлений деятельности музея.

Среди многочисленных интереснейших женских и мужских занятий, познакомиться с которыми можно на острове Кижи, кузнечный промысел занимает своё достойное место. Это одно из самых древних, но до сих пор востребованных ремёсел. Работать кузнецом всегда было престижно, люди особенно уважали кузнеца за те таинственные метаморфозы, которые происходили с кусками железа, превращающимися в его руках в практичные предметы. Его даже побаивались, как шамана, знахаря или колдуна, ведь кузнец был единственным человеком в деревне, имеющим дело с очень опасным явлением — огнём.

Знакомьтесь, кузнец музея-заповедника «Кижи» — Сергей Танана. По словам Сергея, он никогда не мечтал стать кузнецом, разве что выбирал образ кузнеца в компьютерной игре. Однако сама судьба вела его к этой профессии. Любимым предметом в университете была технология конструкционных материалов, по работе приходилось заниматься 3D-моделированием на металлопроизводстве, а одним из увлечений была молекулярная физика. Для того чтобы научиться применять теоретические знания на практике, Сергей Танана прошёл обучение у профессионалов кузнечного дела — петрозаводских «илмариненов» Ильи Аммалайнена и Андрея Щербины, работающих в петрозаводской кузнечной мастерской «Железный век». Они с островом Кижи знакомы не понаслышке, поскольку являются официальными лицами и флагманскими партнёрами кижского фестиваля кузнечного ремесла «Гвоздь». Как вспоминает Сергей, обучение суровому мужскому ремеслу проходило в соответствующей атмосфере — постигая премудрости ремесла, ученик не раз обжигался в прямом смысле этого слова.

Сергей — настоящий хрестоматийный богатырь ростом 190 см и с 46-м размером ноги! Как он шутит, и кузнецом-то стал из-за вечной реакции окружающих — «Оооо, да это же настоящий кузнец, как с картинки!!!». Ещё, по его словам, работу свою особенно любит за то, что ударить там можно от души — разумеется, по расплавленному металлу. А если говорить серьёзно, то Сергей Танана осуществляет в музее весьма важную работу — демонстрирует приёмы традиционной ручной ковки, изготавливая копии и реплики старинных музейных предметов. Кроме того, он регулярно выручает коллег, выполняя просьбы по изготовлению действительно нужных в работе и быту вещей — спиц для прядения, различных крючков, гвоздодёров, кочерёг и т. д.

Деревенская эстетика у Сергея в крови, так как родом он хоть и из Сегежи, но всё детство провёл в д. Каменный Бор. В музее «Кижи» Сергей работает с 2018 года, и уже успел завоевать популярность среди гостей острова — одинаково завороженно смотрят на его руки во время мастер-классов и детские, и взрослые глаза, да и само кузнечное действо является понятным без всякого переводчика для туристов, говорящих на самых разных языках. Отдельно стоить отметить участие Сергея Тананы в сборной музея «Кижи» в игре в килу — древнерусскую командную игру с мячом. Попал он туда случайно: пришёл за компанию посмотреть на турнир по киле на Васильевских лугах, попить чаю душистого… но отдохнуть от кузнечного жара не удалось, так как на игровом поле царили тоже весьма жаркие спортивные страсти. И музейный кузнец просто не смог остаться равнодушным к этой народной традиции, где одинаково важны и сила, и смекалка. Пришлось отставить в сторону кружку с чаем и идти в бой, с тех пор в килу за музей «Кижи» играет регулярно. Сергей — настоящая звезда музейной сборной, про его «железные» захваты нескольких игроков одновременно ходят легенды (и сходят синяки).

Но бояться Сергея Тананы ни в коем случае не стоит, ведь профессия кузнеца — творца, созидателя — ни в коем случае не предполагает и доли негатива. Вспомните, нет ни одной общеизвестной русской народной сказки, где бы кузнец выступал отрицательным персонажем. Приглашаем всех на встречу с музейным кузнецом Сергеем Танана в рамках праздника «Арт-зима» 8 февраля в квартале исторической застройки! Вас ждёт открытый демонстрационный мастер-класс по кузнечному делу, а также ряд мастер-классов по изготовлению кованого браслета с чеканкой*. В дизайне браслета будет отражена главная тема праздника «Арт-зима» — северные узоры, а именно — традиционная резьба заонежских «полотенец» (декоративные элементы фасада крестьянского дома). Посмотреть таинство кузнечного дела и принять участие в мастер-классах можно будет в музейной кузнице, расположенной на Неглинской набережной, 4. Сергей Танана приглашает всех желающих, но особенно рад будет посетителям, по-настоящему интересующимся кузнечным делом, ведь согласно ещё одной народной мудрости, не молот железо кует, а кузнец — и браться за молот нужно с полным осознанием этого момента!

* Внимание! Количество мест на мастер-классе ограничено. Приобрести билеты можно в кассе музея «Кижи» по адресу ул. Федсовой, 19 8 февраля с 12.00 (сеансы кузнечных мастер-классов состоятся в 13.00, 14.00, 15.00).

5 февраля 2020 // Марина Ноженко, специалист отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф