Специалист музея «Кижи» Маргарита Кистерная стала экспертом Международного комитета ИКОМОС VkontakteFacebook

Ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Службы по учету и хранению недвижимых памятников музея «Кижи», кандидат технических наук Маргарита Кистерная избрана членом-экспертом Международного комитета ИКОМОС по древесине. В задачи члена комитета входит работа по сохранению и пропаганде наследия, накоплению и распространению успешного опыта работы в этой сфере.

ИКОМОС — сокращение от английского названия Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. Совет создан в 1965 году и осуществляет обширную деятельность по сохранению мирового наследия, включая оценку объектов, включенных и предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН. Так, реставрацию церкви Преображения на острове Кижи по поручению ЮНЕСКО ежегодно контролировали миссии ИКОМОС.

На сегодняшний момент совет насчитывает более 9500 членов из 110 стран. Это специалисты в области архитектуры, ландшафтного дизайна, археологии, градостроительства, инженерии, администрировании культурного наследия, искусствоведении и т. д.

Российский национальный комитет в ближайшем будущем планирует открыть научный подкомитет по сохранению исторических деревянных зданий, в деятельность которого свой вклад внесут и сотрудники музея-заповедника «Кижи».

6 февраля 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф