Елена Михайловна Наумова стала лауреатом премии имени И.Е. Забелина VkontakteFacebook

Иван Егорович Забелин (1820–1908) — российский археолог и историкЕлена Михайловна Наумова

Премия имени И. Е. Забелина учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого Совета Государственного Исторического музея. Премия является особой наградой за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев Российской Федерации. Учредителями премии являются Государственный Исторический музей, Институт российской истории Российской академии наук, Благотворительный общественный фонд «ПРОТЕК» и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова. В Попечительский совет премии им. И. Е. Забелина входят видные деятели культуры, науки, церкви и бизнеса.

Иван Егорович Забелин (1820–1908) — российский археолог и историк. Член-корреспондент по разряду историко-политических наук (1884), почётный член Петербургской академии наук (1907), инициатор создания и товарищ председателя Императорского Российского Исторического музея.

По итогам 2019 года премию третьей степени получила книга «Сарафаны в собрании музея‐заповедника „Кижи“». Ее автором является Елена Михайловна Наумова, художник‐реставратор по тканям I категории, до недавнего выхода на пенсию работавшая хранителем коллекции тканей музея‐заповедника „Кижи“. В создании книги принимали участие и другие специалисты музея „Кижи“. Сегодня награду торжественно вручили Елене Михайловне в здании музея „Кижи“ в Петрозаводске.

Традиционная крестьянская одежда Русского Севера всегда интересовала не только специалистов-исследователей, но и участников фольклорных коллективов, образовательных учреждений, культурных центров. В настоящее время интерес к этой теме усиливается. В фонды музея «Кижи» постоянно приходят посетители с вопросами о традиционных технологических особенностях кроя сарафанов, использовании тканей для их изготовления, элементах различного декора и т. д. Поэтому главная цель данной работы состояла в стремлении ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, представив для этого коллекцию сарафанов музея-заповедника «Кижи», сопроводив ее иллюстрациями, старыми фотографиями и т. п. Кроме того, в книге помещены практические советы для мастериц и схемы кроя.

Особое внимание уделено бытованию фабричных тканей в крестьянской среде, особенностям и различиям в манере ношения нарядов женщинами разных уездов Олонецкой губернии и Поморья.

Поздравляем Елену Михайловну Наумову и всех сотрудников, принимавших участие в подготовке издания!

Елена Михайловна Наумова

13 февраля 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф