Сретение — время встреч кижских экскурсоводов VkontakteFacebook

Февральские встречи на Сретение стали традицией. Позади долгая зима, впереди начало сезона навигации, каждый год новое, неповторимое и трепетное ожидание встречи с островом Кижи и друзьями.

В этом году всем, кто участвует в экскурсионном обслуживании музея «Кижи» — и опытным экскурсоводам, и начинающим, и сотрудникам экскурсионно-методического отдела, предстоит почувствовать себя новичками. В 2020 году после периода долгой реставрации откроется для посетителей Преображенская церковь. А это значит, что для всех это новая задача и ответственность — научиться рассказывать гостям острова об её внутреннем убранстве.

Экскурсоводы, чья деятельность пришлась на период 80-х, 90-х, 2000-х годов даже не знакомы с интерьером церкви, но зато они имели возможность знакомиться с ней изнутри: поднимались на верхние ярусы, пробираясь между конструкциями металлокаркаса, общались с архитекторами, реставраторами.

Особенно тесным это знакомство стало в двухтысячные годы, когда реставрация вошла в активную фазу и исторические бревна стали поступать в Плотницкий центр. Вслед за ними потянулись туда и экскурсоводы. Сколько нового они там узнали, сколько непонятных слов выучили, чтобы максимально точно доносить информацию до гостей острова. И, конечно, приятно было слышать от реставраторов, что в этот сложный период им помогала грамотная работа экскурсоводов.

В этом году встреча прошла на новой выставке «История игольного ушка». Галина Александровна Михайловская, ведущий специалист по просветительской работе, которая подготовила к работе многих современных экскурсоводов, призналась: «Всем нам крупно повезло: мы стали свидетелями реставрации и её завершения. Игольное ушко оказалось преодолённым на наших глазах!».

Многие экскурсоводы на собрании получили подарки за свой труд в различных номинациях. Рекордсменом по проведению экскурсий стал Антон Миккоев, который не покладая рук и ног, не жалея языка своего провел за сезон 334 экскурсии. А вот Наталии Старниковой пришлось говорить только на французском 307 часов, а это, ни много, ни мало, 15 дней. Но говорить только о прекрасном — о нашем острове Кижи!

Какая кижская встреча без угощения! После официальной части всех ждало чаепитие и теплое общение. До встречи через пару месяцев на любимом острове!

17 февраля 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф