Реставраторов с академической степенью станет больше VkontakteFacebook

В Петрозаводском государственном университете открывается новая магистерская программа по реставрации и современному использованию объектов деревянной архитектуры. Программа «Реставрация и приспособление для современного использования объектов деревянной архитектуры» разработана совместно с музеем-заповедником «Кижи».

Деревянное зодчество является уникальной частью мирового историко-культурного наследия. Ни одна страна мира не обладает таким богатым деревянным архитектурным наследием, как Россия. И одновременно это наиболее уязвимая часть культурного наследия, сохранить которое призваны профессиональные реставраторы.

Базой подготовки профессиональных реставраторов в ПетрГУ станет кафедра ЮНЕСКО, образованная в вузе в 2016 году. Научную основу деятельности кафедры составляет многолетний опыт кафедры архитектуры, позднее Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества, и единственная в России этноархитектурная научно-педагогическая школа ПетрГУ под руководством академика В. П. Орфинского. Деятельность кафедры ЮНЕСКО при ПетрГУ также неразрывно связана с музеем-заповедником «Кижи», занимающим ведущие мировые позиции в сохранении деревянного зодчества.

Музей «Кижи» в Карелии сегодня признан наиболее авторитетной площадкой в вопросах сохранения деревянной архитектуры. Именно музею было доверено создание Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова, целью которого является содействие решению проблемы подготовки специалистов и научно-методической базы в сфере сохранения памятников деревянного зодчества. Лучшие практикующие специалисты реставрационной области из музея будут участвовать в подготовке профессиональных реставраторов на базе ПетрГУ.

В процессе обучения по программе студенты научатся проводить работы на исторических деревянных постройках, обследовать их и анализировать состояние. Познают тайны древесины как строительного материала, смогут точно выбрать правильный материал для каждого строительного элемента. Кроме того, будущие специалисты научатся профессионально орудовать самым важным инструментом для деревянного зодчества — плотницким топором, а также современными технологиями для сохранения и реставрации архитектуры. Выпускник сможет сделать так, чтобы старый дом стал удобным и желанным для современного человека, но при этом сохранил свой исторический облик и память.

Учебная и производственная практики пройдут на лучших объектах деревянного зодчества Карелии, где студенты смогут поработать с признанными профессионалами в этой области, в том числе, в музее-заповеднике «Кижи». Музей имеет широчайшую сеть партнеров в сфере сохранения деревянной архитектуры в России и за рубежом, благодаря чему у студентов появится возможность познакомиться с мировыми достижениями в области реставрации, а также максимально расширить свои профессиональные контакты.

Профессиональные реставраторы сегодня востребованы в музеях-заповедниках и национальных парках, сохраняющих деревянные постройки, органах государственной охраны памятников деревянного зодчества, реставрационных компаниях и плотницких бригадах по всей стране.

19 февраля 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф