В фондохранилище музея «Кижи» готовятся к открытию двух выставок и конференции VkontakteFacebook

18—19 марта в Петрозаводске пройдёт научно-практическая конференция «Старообрядчество на Русском Севере», посвященная 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. А с 18 марта по 28 апреля в фондах музея на пл. Кирова, 10 будут работать две выставки — «Старообрядчество на Русском Севере» и «Книжница Русского Севера: из собрания старообрядческих рукописей М. А. Максимова».

5 марта в музейном фондохранилище побывала съёмочная группа телеканала «Сампо ТВ 360 º». Готовится большая передача «Тема дня» с участием эксперта — доктора филологических наук, профессора Александра Валерьевича Пигина и с сюжетом о работе фондов музея «Кижи». Программа выйдет в эфир 18 марта.

Куратор выставок, ведущий научный сотрудник музея «Кижи» Марина Бабалык рассказала корреспонденту о кропотливой подготовке выставок и конференции, об уникальных экспонатах, часть которых уже находится в музее, а часть привезёт коллекционер Максим Максимов из Санкт-Петербурга в начале следующей недели. За два года знакомства и сотрудничества с коллекционером музей «Кижи» значительно пополнил свою коллекцию письменных источников — приобрёл около 30 редких старинных книг, в том числе XVII века.

На выставках также будут представлены предметы из коллекции меднолитой пластики. В Карелии, как и во всей Руси, были широко распространены миниатюрные меднолитые иконы, складни, кресты. С течением времени изделия мастеров-литейщиков Севера объединили общим названием «поморское литье». Однако наиболее известный центр их производства — Выговское старообрядческое общежительство. В литых миниатюрах мы видим стилевое единство графики и орнаментики, композиционную продуманность, своеобразную трактовку канонических сюжетов. Коллекция меднолитой пластики музея-заповедника «Кижи» позволяет проследить развитие искусства старообрядческих мастерских, начиная с ранних этапов существования киновии.

400-летие со дня рождения протопопа Аввакума — большое событие для каждого культурного человека, убеждена Марина Бабалык. Не случайно во многих регионах России проходят праздничные мероприятия, выставки, конференции, посвящённые истории старообрядчества. И Карелии есть что рассказать и чем гордиться! В Заонежье, в Медвежьегорском районе находится Выгореция — суровый край, некогда бывший центром старообрядчества на Севере России. Выгореция или Выговское общежительство было основано в 1694 году староверами-раскольниками. Центром общежительства стал старообрядческий Даниловский монастырь, превратившийся в XVIII — первой половине XIX в. в духовный и экономический центр Севера России. Территория включает семь деревень.

На конференцию в Петрозаводске 18 марта соберутся многие видные учёные из разных уголков России. А петрозаводчан и гостей столицы Карелии приглашаем на выставки в открытые фонды музея «Кижи»!

Справки и заявки на экскурсию принимаем по телефону (814–2) 79-98-66.

5 марта 2020

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф