Знаете ли Вы особенности национальной кухни народов Карелии? VkontakteFacebook

Каждый народ имеет свою неповторимую историю и обычаи. Национальная кухня — это итог многовековой традиции, которая столетиями передавалась из поколения в поколение. Об одном из самых известных блюд карельской кухни Анна Анхимова, специалист по связям с общественностью музея «Кижи», рассказала на практических уроках для петрозаводских школьников в рамках программы «100 уроков музея-заповедника „Кижи“».

Учащиеся шести третьих классов петрозаводского лицея № 1 пришли на урок хорошо подготовленными. Целый месяц ребята под руководством своих педагогов готовили творческие работы, посвященные самой знаменитой карельской выпечке — калитке. В итоге получился целый альбом, в котором представлены красочно оформленные потешки, частушки, скороговорки, считалки, загадки, стихотворения, пословицы, ребусы, и даже одна математическая задача в стихах. При этом, как оказалось, все дети знают, какова настоящая ржаная калитка на вкус.

В ответ Анна Анхимова поделилась с ребятами кулинарными секретами карельских хозяек, посвятила их в тонкости приготовления калитки, рассказала об истории и значении этого блюда. Раньше калитки считались крестьянской едой, в деревне их готовили только в воскресенье и по праздникам. Кроме того, ребята попытались сами выбрать одну из трех версий происхождения названия блюда: от слова калита (кошель), от слова катать или от вепсского слова «калитк» (выпечка на ржаной муке).

Кроме того, дети узнали об особенностях традиционной кухни карелов, вепсов и заонежан, о традициях чаепития и о том, как правильно поставить самовар, о старинном семейном укладе, предметах быта, семейных реликвиях.
Практической частью занятия стал интересный мастер-класс по приготовлению сувенирной калитки из соленого теста с использованием разных круп. Дети с удовольствием создавали свои маленькие шедевры и благодарили за необычный урок.

Музей «Кижи» выражает огромную благодарность педагогическому коллективу, который на протяжении месяца вместе с детьми изучал тему национальной кухни, а для закрепления полученного материала пригласил специалиста музея.

18 марта 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф