Музей «Кижи» переходит в онлайн VkontakteFacebook

Несмотря на временное прекращение доступа посетителей в музей, музей «Кижи» продолжает работу онлайн. Сегодня все желающие могли в режиме реального времени посмотреть презентацию двух выставок музея и принять участие в научной конференции.

Выставку «Книжница Русского Севера: из собрания старообрядческих рукописей М. А. Максимова» представил сам коллекционер, художник Максим Александрович Максимова. Всего на выставке представлены более 70 рукописных книг и произведений декоративно-прикладного искусства XVII — XX вв. из Карелии, Каргополья, Архангельской и Вологодской земель.

Рукописи содержат памятники письменности, вышедшие из-под пера представителей нескольких поколений старообрядческих писателей. Многие рукописи роскошно украшены золотом, декорированы элементами барокко и поморским орнаментом, богато иллюстрированы.

Экспонаты отражают весь период развития старообрядческой книжности в России, начиная с Аввакума, неистового вдохновителя традиции XVII в., до Агафьи, последней представительницы старообрядческой семьи Лыковых, обнаруженной геологами в 1978 г. в тайге Западных Саян. В частности, на выставке представлено письмо Агафьи Лыковой, которая и сегодня, в свои 75 лет, живет отшельницей.

Также среди экспонатов — старообрядческие резные кресты Русского Севера, например, чеканный напрестольный «Крест Голгофский» филипповского согласия с подписью мастера, аналогов которому в контексте старообрядческого искусства нет.

Выставка занимает особое место не только в культурной жизни Петрозаводска, но и в мировой экспозиционной практике. Представление частной коллекции рукописных книг — это уникальное событие.

Вторая выставка стала возможной благодаря карельскому ученому, кандидату педагогических наук, учителю и коллекционеру Виктору Петровичу Ершову, который недавно передал музею «Кижи» свою коллекцию меднолитой пластики. Об этой выставке рассказал онлайн сам даритель.

В Карелии, как и во всей Руси, были широко распространены миниатюрные меднолитые иконы, складни, кресты. С течением времени изделия мастеров-литейщиков Севера объединили общим названием «поморское литье». Однако наиболее известный центр их производства — Выговское старообрядческое общежительство. В литых миниатюрах мы видим стилевое единство графики и орнаментики, композиционную продуманность, своеобразную трактовку канонических сюжетов. Коллекция меднолитой пластики музея-заповедника «Кижи» позволяет проследить развитие искусства старообрядческих мастерских, начиная с ранних этапов существования киновии.

Наконец, в режиме онлайн прошел первый день научной конференции «Старообрядчество на Русском Севере». Завтра в 10:00 на сайте музея (http://kizhi.karelia.ru/) и на странице музея «Вконтакте» (https://vk.com/kizhi_museum) будет транслироваться второй день конференции. С ее программой можно ознакомиться здесь. Второй день конференции также будет транслироваться онлайн. Ссылки на трансляцию будут размещены завтра утром на сайте музея и на его страницах в соцсетях.

Обычно открытия выставок собирают не более нескольких десятков человек. Сегодня прямые трансляции посмотрела почти тысяча пользователей сети. В конференции дистанционно приняли участие пользователи из России, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Турции, Японии и других стран.

В будущем обе выставки будут представлены онлайн в виде электронных каталогов.

18 марта 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф