Поздравляем с юбилеем Марину Михайловну Гусеву! VkontakteFacebook

13 апреля свой юбилей отмечает заведующая сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел музея-заповедника «Кижи» Марина Гусева. Коллектив музея от всей души поздравляет Марину Михайловну с праздником!

Около 20 лет жизнь и работа Марины Михайловны связаны с музеем «Кижи». А можно ли разделить её жизнь и работу? Наверное, нет. Это тот случай, когда человек живёт работой, горит работой и очень её любит!

Когда сотрудники музея хотят пошить себе новые сарафаны, они идут на мастер-класс к Марине Гусевой. Она терпеливо обучает, бесконечно показывает, разъясняет, помогает. А потом строго следит, чтобы традиционные костюмы носились по всем правилам!

Искусными руками Марины Михайловны сотканы и вышиты десятки полотенец, покрывал и одеял для музейных экспозиций. Автор и создатель многих исторических костюмов, которые мы видим во время праздника «Иллюзии Старого города». Автор и создатель многих прекрасных выставок, одна из последних — «История игольного ушка». Будучи одной из участниц программы «Ожившая экспозиция» на острове Кижи, знает, как непросто найти мастеров, сочетающих в себе все необходимые качества: владение старинным ремеслом, умение общаться с людьми и большое терпение.

Указом Главы Республики Карелия Марине Михайловне присвоено почетное звание «Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремёсел Республики Карелия». И она действительно Народный Мастер! Сложно найти в Карелии человека, который сделал бы больше для сохранения и популяризации традиционного шитья, вышивки и других ремёсел.

Сегодня Марина Михайловна является единственным специалистом в Карелии, совмещающим научно-теоретические знания с применением их в музейной практике, что позволяет постоянно совершенствовать музейную презентацию уникальной народной культуры ремесла. Реплики народного и городского костюма, копии текстильных предметов народного быта, выполненные Мариной Михайловной, постоянно используются как в экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Кижи», так и в презентациях народной культуры за пределами республики и России. Как уникальный специалист Марина Михайловна активно делится своими знаниями и умениями, проводит обучающие семинары и мастер-классы.

Остаётся только удивляться и радоваться, как на всё хватает времени, сил и энергии? И готовить выставки, и участвовать в презентациях в России и в других странах мира, и проводить мастер-классы, и выпускать книги и многое-многое другое. А ещё так прекрасно выглядеть!

От всей души желаем Марине Михайловне крепкого здоровья, неугасимой энергии, вдохновения для создания новых шедевров! Любим и гордимся!

13 апреля 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф