Фольклорная мастерская VkontakteFacebook

«Фольклорная мастерская» — новый проект Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций» в партнерстве с музеем-заповедником «Кижи». Это уже не первый опыт совместной работы общественной организации и музея. Многие слышали о «Бесёдной фатере» — открытой фольклорной студии, в которую приходят все желающие потанцевать кадриль, ланцы или краковяк — старинные заонежские танцы.

В этом году проект посвящен памяти Неонилы Артемовны Криничной (22.11.1938–05.05.2019) — фольклориста, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Карелия. Особое внимание уделено преданиям и мифологическим рассказам, изучению которых она посвятила большую часть своей исследовательской деятельности.

Все мы хорошо знаем сюжет карельского эпоса «Калевала» о создании мира и всего живого вокруг, но мало кто задумывается, что у заонежан были свои представления, сильно отличающиеся от карельских. Кто создал мир, откуда появились домовые и лешие, как они выглядят и как с ними взаимодействовать — обо всем этом расскажет детская интерактивная программа «Были-небылицы». Сценарий программы уже готов, над ним трудилась Надежда Сметанина, руководитель детской студии музея «Кижи». Благодаря умелым ручкам мастерицы Дарьи Рожиной «народились» на свет главные персонажи программы — Старик, Машенька, ее помощница Козочка, Леший и др. Сейчас она преображает их дом — большой деревянный сундук, сделанный Евгением Михайловым. Как только участники фольклорного ансамбля и студенты консерватории, которые тоже участвуют в проекте, смогут встречаться, куклы начнут «оживать» и рассказывать свои истории в разных уголках нашей республики.

В рамках проекта сотрудником отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия Надеждой Порозовой ведется работа по созданию выставки о Неониле Артемовне Криничной и ее супруге — Викторе Ивановиче Пулькине (27.05.1941–10.06.2008), известном писателе, заслуженном работнике культуры Республики Карелия и сотруднике музея «Кижи». Она будет создана на основе архивных материалов, воспоминаний учеников и родных исследователя, личных фотографий и рисунков В. И. Пулькина. Очень скоро вы сможете увидеть выставку в новом для нас формате в Интернет-пространстве.

В проекте также предполагается сотрудничество с художественными отделениями Детских школ искусств и публикация сборника быличек и преданий с их иллюстрациями, фольклорные мастер-классы для студентов-этномузыкологов Петрозаводской государственной консерватории, проведение Чтений «Мир образов фольклора» памяти Н. А. Криничной (совместно с ИЯЛИ КарНЦ) и многое другое.

Проект реализуется при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

12 мая 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф