Поздравляем с юбилеем Александра Юрьевича Любимцева! VkontakteFacebook

20 мая руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея «Кижи» Александр Любимцев отмечает свой 50-летний юбилей. Коллектив музея сердечно поздравляет Александра Юрьевича с такой прекрасной датой!

Больше 20-ти лет из своих 50-ти Александр Любимцев работает в музее «Кижи». Пришёл в коллектив высоким, стройным, симпатичным юношей. Впрочем, таким и остался. Многие спрашивают — «У вас там что, на острове Кижи, молодильные яблоки?». Глядя, как не меняется Александр Юрьевич, действительно, начинаем в это верить. Его энергии хватает на всё: самоотверженно трудиться в сфере сохранения культурного наследия, участвовать во всевозможных соревнованиях, помогать другим музейным службам в проведении праздников, фестивалей, форумов, записывать видеоуроки и мастер-классы, ездить в другие города с лекциями, а ещё путешествовать и читать.

Александр Юрьевич является одним из ведущих преподавателей созданного в 2014 году Учебно-методического центра и Летнего Университета музея-заповедника «Кижи». В 2015 году разработал учебно-методическое пособие «Противоаварийные мероприятия по памятникам деревянного зодчества». Деятельно участвует в сохранении памятников деревянного зодчества Республики Карелия, не находящихся в оперативном управлении музея-заповедника «Кижи». Руководил консервационными работами в церквях Николы Чудотворца и Иконы Тихвинской Божьей Матери в дер. Сенная Губа, церкви Иоанна Предтечи в дер. Леликово, а также в двух частных жилых домах-памятниках. С 2013 года — член Секции деревянного зодчества и музеев под открытым небом Федерального научно-методического совета Министерства культуры России, а также экспертной группы архитектуры и градостроительства Научно-экспертного Совета по историко-культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры Республики Карелия. В 2017 году Александр Любимцев получил государственную награду — звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».

Александр Любимцев — любимец коллектива, а также всех его учеников, всех, с кем сводила его судьба.

«Управление по охране ОКН от всех душ радостно поздравляет А.Ю. Любимцева. И, несмотря на красивую дату, желает продолжать в том же темпе сохранять, беречь, заботливо ухаживать за нашим любимым деревянным наследием. Надеемся на многолетнее, плодотворное душевное сотрудничество. Обнимаем, целуем. (мужская часть управления крепко жмет руку)».
— Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

«Много-много просит душа сказать теплых слов, и, конечно же, они будут сегодня сердечно сказаны. Хочется отметить особенную черту Александра Юрьевича — человечность, внимательность. Помню, остался я на острове трудиться просто волонтером-плотником, после прохождения курсов повышения квалификации ИКОМОС. Уехали друзья, сменилось окружение, обстоятельства, и остался как бы сам по себе, это естественно. И тут появилась некоторая растерянность, которую и развеял Александр Юрьевич. Он подошел и сказал: Борис, какие бы вопросы или трудности ни возникли у тебя в Кижах, включая бытовые — обращайся! Все вопросы сами собой постепенно разрешились, но я чувствовал эту поддержку, спасибо Вам! Какие точные, жизненные знания передал нам Александр Юрьевич. Вот, например: работаешь топором, а к тебе подходит кто-то и что-то спрашивает. Так вот — положи в сторону топор сперва, а потом поговори с человеком. Это железно — либо ты с топором, либо с человеком (общаещься). Как мудро и травмобезопасно! Как много раз я в дальнейшем убеждался, будучи сам преподавателем в техникуме: учащиеся забываются и начинают жестикулировать с режущим инструментом в руках. В свою очередь стараюсь постоянно обращать их внимание на безопасную работу. С днем рождения, дорогой Александр Юрьевич! С юбилеем! Многая лета и крепкого здоровья!».
— Борис Яровой, г. Иркутск.

«Александр Юрьевич, Саша, питая к Вам глубокую признательность и благодарность, говорю спасибо. Вы самый хороший, самый добрый, самый, самый….! Я знаю, что могу положиться на Вас при любых проблемах, даже если они не всегда вписываются в Ваше расписание. Всегда могу „поплакаться“ в Ваше большое могучее плечо — и Вы услышите. Попросить Вас о том, что сложно выполнить — и Вы сделаете. Я считаю честью быть в числе Ваших знакомых. Не оставляю дальнейших чаяний на нашу дальнейшую творческую дружбу».
— Вера Тере.

«Александр Любимцев — человек-оркестр, но абсолютно магический, деликатный! Он может всё, но демонстрирует свои умения с большим тактом. Когда слушаешь Александра, ловишь каждое слово, так как в них нет пустых звуков. Когда видишь его в работе, понимаешь, что именно так и должно быть. Ну и улыбается Любимцев так, что тебе становится спокойно-спокойно и немножко стыдно за суету и многословие».
— Мария Фадеева.

«Александр Юрьевич — настоящий рыцарь без страха и упрёка в деле сохранения памятников деревянного зодчества. Уникальный человек — светлый, искренний, мудрый, трудолюбивый, интеллигентный, талантливый, обладающий прекрасным чувством юмора и потрясающим опытом. Долгое время его должность в музее „Кижи“ звучала как „главный хранитель памятников“. Мне кажется, Александр Юрьевич — не просто хранитель, а ангел-хранитель. Сколько памятников он спас — своими руками и руками огромного количества учеников, которым без устали передаёт знания? Вопрос этот риторический, ответ на него и так ясен всем, кто знаком с Александром Юрьевичем. Но то, что цифра эта растёт и будет расти неуклонно — сомнению не подлежит. Как здорово, что есть такие люди!».
— Марина Ноженко.

«Постоянно ловлю себя на том, что мысленно (а иногда и вслух) называю Александра Юрьевича Александром Сергеевичем, хотя внешне, да и по темпераменту, Любимцев на Пушкина совсем не похож: высокий рост (один из его первых работодателей до сих пор мечтательно заводит глаза: „А как Саша натягивал висячие потолки! …“), доброжелательность, спокойствие, методичность. Но если и есть поэт среди реставраторов, то это именно Александр Юрьевич. Любой рассказ о самых, казалось бы, далеких от лирики вещах, он способен превратить в глубоко личное высказывание, лишенное аффектации, но полное любви к предмету. Практически идеальный человек: всё знает, всё умеет, не сухарь, и не сумасшедший ученый, одинаково внимателен и к алгебре, и к гармонии. Первый раз вижу, чтобы все кони в упряжке тянули так дружно и мощно. С Днём рождения!».
— Дмитрий Дюгай.

«Больше всего я люблю снимать ролики с Сашей, потому что он это всё делает профессионально, познавательно, весело и творчески. И хотя что-то он меня давно не звал, я очень жду новых встреч с ним!».
— Сергей Безручко.

«Александр Юрьевич — коллега, с которым интересно и очень приятно общаться и сотрудничать — профессионал, специалист в своем деле, умеющий работать и руками и головой, и просто хороший человек! Всегда спокойный, уверенный, доброжелательный, всегда готовый прийти на помощь! Благодарю судьбу и остров Кижи за знакомство с таким удивительным человеком! Желаю ему крепкого здоровья и успехов в работе! С юбилеем, Александр Юрьевич!».
— Анна Исакова.

«Александр Юрьевич отличается редкой интеллигентностью, спокойствием, доброжелательным отношением ко всему живому, да и неживому тоже. Надо — сделает. Приедет на велосипеде и всё прокомментирует, расскажет, покажет, откроет, впустит, простит и поймёт. Спасибо за адекватность! С юбилеем!».
— Елена Малишевская.

«Здоровья могучего! Успехов! Счастья и радости!».
— От проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера».

Желаем Александру Юрьевичу крепкого здоровья, терпения, отличного настроения и всегда хороших людей рядом! Пусть следующие 50 лет пройдут прекрасно — в музее «Кижи»!

20 мая 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф