«Счастливая северная быль Неонилы Криничной» VkontakteFacebook

В музее-заповеднике «Кижи» подготовлена выставка «Счастливая северная быль Неонилы Криничной», посвященная памяти доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Карелия и Российской Федерации Неонилы Артемовны Криничной (22 ноября 1938–5 мая 2019).

В течение долгой и плодотворной научной жизни Неонила Артемовна опубликовала свыше 220 работ: монографий и статей в центральной научной периодической печати. В библиотеке каждого фольклориста работы Неонилы Артемовны по праву занимают одно из ведущих мест, а для исследователей русской мифологии ее книги являются настольными.

Поддержкой во всём для Неонилы Артемовны был муж — писатель, фольклорист, публицист, художник-иллюстратор, заслуженный работник культуры Республики Карелия Виктор Иванович Пулькин (27 мая 1941 г.— 10 июня 2008 г.). Вместе они ездили в экспедиции по собиранию фольклора, вместе с ним работали над публикациями совместных книг и статей, вместе воспитывали своих сыновей Максима и Артема.

Выставка подготовлена в рамках проекта «Фольклорная кладовая» Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций» в партнерстве с музеем-заповедником «Кижи». Реализуется при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

В выставке использованы архивные материалы, воспоминания коллег, учеников и родных исследователя.

Особо хочется поблагодарить сестру В. И. Пулькина Наталью Петровну Филатову за предоставленные семейные фотографии, Максима Викторовича Пулькина за интереснейший рассказ о своих родителях. Отдельное спасибо коллегам Неонилы Артемовны по Институту языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН за помощь в поиске информации.

В подготовке выставки участвовали сотрудники музея «Кижи»: Н. А. Порозова, П. Н. Шилов, С. С. Безручко, Т. А. Литова.

После снятия ограничительных мер из-за коронавируса выставка отправится путешествовать по районам Карелии: в города Беломорск, Сегежа и Кондопога.

27 мая 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф