Музей «Кижи» принял участие в фестивале «Интермузей» VkontakteFacebook

27–29 мая состоялся XXII Международный фестиваль «Интермузей». Это главное музейное событие, объединяющее музейщиков из всех регионов России и 22 стран мира. Среди стран-участниц «Интермузея-2020» — Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Нидерланды, США, Франция. В этом году фестиваль впервые прошел в онлайн-формате.

Программа фестиваля включает интерактивную музейную экспозицию, деловую программу в формате вебинаров и профессиональный межмузейный конкурс. Главная тема фестиваля в этом году — «Хранители мира» — была посвящена 75-летию Великой Победы.

Традиционно в фестивале «Интермузей» принимает участие музей-заповедник «Кижи». Виртуальная экспозиция на сайте «Интермузея» (https://imuseum.ru/expo) включала и виртуальный стенд музея-заповедника «Кижи», где были представлены материалы, связанные с событиями Великой Отечественной войны в Заонежье: финской оккупацией, действиями партизанских отрядов, деятельностью подпольных и разведывательно-диверсионных групп в Заонежье в 1942–1944 годах.

На онлайн-площадках фестиваля проходили круглые столы, дискуссии, выступления и доклады специалистов, практические сессии по обсуждению насущных музейных вопросов. Спектр вопросов, обсуждаемых в ходе дискуссий, был широким: «Исследование цифровых компетенций музейных сотрудников», «Виртуальные музеи как современный культурный тренд», «Музеи и подростки: о сложном и важном», «Научная деятельность в музеях. Проблемы и перспективы». Насыщенной и разнообразной была культурная программа фестиваля — она включала видео-лекции, фильмы, мастер-классы и даже концерты для любителей классической музыки, джаза и рок-н-ролла.

Общение с коллегами и в обычное время насыщает новой информацией и вдохновляет на разнообразные проекты; сейчас же, когда по объективным причинам встречи и коммуникации крайне затруднены, такое общение становится исключительно важным. Музей-заповедник «Кижи» благодарит организаторов и участников фестиваля «Интермузей» и выражает надежду на то, что в будущем году он состоится оффлайн и сохранит свою миссию объединения музейных специалистов и культурных деятелей, неравнодушных к развитию музеев во всём мире.

5 июня 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф