Музей-заповедник «Кижи» получил лицензию на образовательную деятельность VkontakteFacebook

Согласно приказу Министерства образования Республики Карелия, музею «Кижи» предоставлена лицензия на осуществление образовательной деятельности. Высоко оценены учебные базы и накопленный опыт музея. Теперь в музее «Кижи» можно получить дополнительное профессиональное образование.

Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова создан в музее «Кижи» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в январе 2020 г. Цель создания центра — содействовать решению проблемы подготовки специалистов и научно-методической базы в сфере сохранения памятников деревянного зодчества, а также повышению престижа профессии реставратора.

Базой для центра является Учебно-методический центр музея, созданный в 2014 году по рекомендации экспертов ЮНЕСКО. Плотницкий центр на острове Кижи используется как практическая площадка. Также музей-заповедник «Кижи» является соучредителем кафедры ЮНЕСКО, созданной в Петрозаводском государственном университете.

С 2017 года музей успешно проводит курсы ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры». Основой учебной программы стал уникальный опыт музея в сохранении традиционных плотницких технологий, реставрации Преображенской церкви и других памятников острова Кижи. Курсы включают в себя как теоретические, так и практические занятия в реставрационном центре и в экспозиции музея, а также на исторических деревянных постройках Заонежья, входящих в так называемое «Кижское ожерелье».

10 июня 2020

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф