К 75-летию Великой Победы. Виртуальная выставка «Окна военного Заонежья» VkontakteFacebook

Заонежье было оккупировано в ноябре 1941 года. Оккупация продолжалась до июня 1944 года, когда в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции Заонежский полуостров был освобождён. Количество людей, оставшихся в оккупации, было значительным (от 12 до 15 тысяч человек по различным данным). В оккупации оказались также жители Кондопожского, Прионежского и других районов Карелии, которые не успели эвакуироваться.

Великая Отечественная война оставила свой след на заонежской земле. Край рунопевцев, зодчих, крестьян в годы войны был захвачен врагом. Родные дома, «родовые гнёзда» заонежан заселили чужие люди, превращая их в комендатуры и тюрьмы. С болью в сердце смотрели жители сёл и деревень Заонежья на родные окна, мечтая о том, что война закончится и всё вернётся «на круги своя». Были среди них и те, кто не просто ожидали приближения Победы, но рискуя жизнью, помогали её созидать: собирали сведения для разведчиков и диверсионных групп, укрывали подпольщиков, оказывали помощь партизанам. Зная это, мы глядим на окна заонежских домов с особым чувством. Они — не только памятники деревянного зодчества, но и хранители памяти о военных годах.

На выставке «Окна военного Заонежья» мы слышим «прямую речь» — воспоминания людей, переживших военное лихолетье. Эти воспоминания — словно распахнутые окна, через которые можно увидеть непростую жизнь заонежан во время оккупации. Нельзя пройти мимо, нельзя отказаться хранить вечно эту память: она часть наследия, которое сохраняет музей-заповедник «Кижи». Эта память и сегодня, пожалуй, самое ценное, что есть у жителей Заонежья.

Выставка подготовлена при участии Национального музея Республики Карелия и Национального архива Республики Карелия.

Открыть на полный экран: kizhi.karelia.ru/journey/1945

23 июня 2020

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф