Смотрите также:

Фотоконкурс «Однажды в Кижах…» Все конкурсы

Итоги фотоконкурса «Однажды в Кижах…» VkontakteFacebook

Екатерина Ларичева  «Грозовое небо» (г.Петрозаводск)Татьяна Тупина «Под зонтиками»  (п.Муезерский, Республика Карелия)Светлана Комиссарова Карельская девушка у баньки (Питкяранта)Максимова Катерина  (г.Петрозаводск)Мария Нестерова В том краю, где сбываются мечты. Кижи. Сентябрь 2011 г.Наталья Сидорова серия фотографий «Кижи.Зима» (г. Жуковский, Московская область)Полина Михалева  «Я могу попробовать» (г.Петрозаводск)

В фотоконкурсе приняло участие 17 человек из Петрозаводска, районов Республики Карелия, регионов России: Москвы и Московской области, Волгограда, Каргополя, Архангельской области, Старого Оскола, Белгородской области. Всего на конкурс поступило 308 фотографий.

I место — Мария Нестерова «В том краю, где сбываются мечты» (Москва)
II место — Екатерина Ларичева «Грозовое небо» (Петрозаводск)
III место — Татьяна Тупина «Под зонтиками» (поселок Муезерский, Республика Карелия)

Поощрительные призы:
  1. Светлана Комиссарова «Карельская девушка у баньки» (Питкяранта, Республика Карелия)
  2. Наталья Сидорова серия фотографий «Кижи. Зима» (г. Жуковский, Московская область)
  3. Максимова Катерина (Петрозаводск)
Приз зрительских симпатий:

Полина Михалева «Я могу попробовать?» (Петрозаводск)

Однажды в Кижах…

История Марии Нестеровой

Спасибо за чудесный фотоконкурс, за возможность перелистать свои архивные фото, вновь вернуться в путешествие! В наше не простое «пандемическое» время — это просто бальзам на душу!

Дело в том, что я являюсь поклонницей речных путешествий. Каждый год, если позволяют жизненные обстоятельства, путешествую на теплоходе отправлением из Москвы. И больше всего люблю Карельский маршрут.

Кижи на суровой и прекрасной Онеге — одна из самых ярких точек в этом путешествии. Стараюсь гулять по острову отдельно от экскурсионных групп. Я и фотоаппарат. Так мы с ним и гуляем вдвоем. Умиротворение… Вот, наверное, самое верное слово для здешних мест… Наслаждаюсь неповторимыми кижскими пейзажами, стараюсь надышаться, напитаться красотой… Каждый раз с грустью расстаюсь с этими местами с тем, чтобы вновь вернуться сюда! Низкий поклон людям, работающим в этом прекрасном крае, которые сохраняют эту красоту!

С удовольствие посылаю на фотоконкурс несколько фото из разных лет посещений острова.

История Татьяны Тупиной

Фотография сделана в 1982 году (скорее всего, в начале июля). В этом году я окончила факультет педагогики и методики начального обучения Карельского государственного ордена «Знак Почёта» педагогического института. В те годы моя тётя, Евсеева Валентина Алексеевна, подрабатывала сопровождающей туристических групп. Она и предложила съездить с её группой на остров Кижи, так как погодные условия «распугали» часть желающих. Конечно, мы с девчонками (на фотографии стоим вшестером справа, я третья справа) воспользовались предложением — уже позади успешно сданные выпускные экзамены, осталось получить дипломы, отпраздновать выпускной и разъехаться по домам до 15 августа! Нас, шестерых девчонок, которые четыре года жили бок о бок в общежитии, провели столько незабываемых часов вместе, погода не испугала.

Целый день лил дождь, но удовольствие мы получили просто неописуемое! Навсегда в памяти осталась эта поездка и фотография — Кижи под дождём и зонтом!

«…Вся жизнь впереди…» — все шестеро работали в школах Карелии и Архангельской области (причём все, кроме меня — мой педстаж поменьше — всю свою трудовую жизнь посвятили школе), научили читать, писать, мыслить большое число мальчишек и девчонок, которые стали замечательными людьми. Родили и воспитали своих детей, сейчас радуются внукам.

… А в памяти всё те же Кижи под дождём и зонтом…

3 июля 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф