Встреча с писателем Дмитрием Новиковым на острове Кижи VkontakteFacebook

5 июля на острове Кижи состоялась творческая встреча с известным прозаиком Дмитрием Новиковым. Его произведения переведены на английский, норвежский, финский, армянский языки. В 2019 году роман «Голомяное пламя» вошел в шорт-лист «Русского Букера».

Писатель живет в Петрозаводске. На встречу с ним пришли сотрудники и посетители музея.

«Есть, что сказать, есть, что дать почитать. За книжки мне не стыдно.— говорит Дмитрий Новиков.— Что-то важное я сумел понять. Дальше хочу попробовать написать роман о ранних девяностых, в которых очень сильно поучаствовал. Это было тяжелое время, но это и время молодости, время любви, время появления детей. То есть все совместилось: страшное, и веселое, глупое и смешное. Хочется дать полную картину, в том числе объяснить это время собственным детям.

Что такое новая северная проза? Когда я придумал этот термин и написал манифест Новой северной прозы, на меня обиделись москвичи, петербуржцы и почему-то жители Израиля. В Израиле сказали, что литература не бывает северной, она бывает плохой или хорошей. Москвичи и питерцы задались вопросом: «А мы тогда кто?». Конечно, в этом присутствовал элемент провокации, вышел своего рода скандал, но для литературного процесса это хорошо. Вообще же на Севере есть множество хороших писателей, с которыми я чувствую общность, нас волнуют схожие темы. И природа, и история заставляют нас больше рассуждать о смысле жизни, о серьезных вопросах — это, мне кажется, присуще северном характеру.

К юбилею республики в Петрозаводске планировалась театральная постановка по моему роману «Голомяное пламя». Автор пьесы — петербургский писатель, драматург и сценарист Ольга Погодина-Кузьмина. Пьеса понравилась режиссеру Андрею Дижонову, и они сделали спектакль. Я видел несколько сцен и был впечатлен: и режиссурой, и декорациями, и работой молодых актеров. Надеюсь, к концу года все-таки состоится премьера. И еще у нас есть идея провезти этот спектакль по городам Карелии. Меня они тоже возьмут с собой, буду, как сегодня, встречаться с читателями».

Разговор получился живым и интересным. В том числе, Дмитрий Новиков отметил, что Кижи вполне могут появиться в одной из его следующих книг. «Я был и остаюсь очень увлечен Белым морем. Теперь мы стали общаться с Кижами, к тому же здесь был Юрий Казаков, замечательный писатель бунинской школы, у него есть прекрасный рассказ о Кижах… Кстати, у меня был случай: когда я писал первую книгу, своего дома в деревне не было, а в городе писать тяжело, все мешают. И Марат Васильевич Тарасов, наш патриарх, устроил меня на дачу сына Ортье Степанова в знаменитом поселке ХЛАМ (художники, литераторы, артисты, музыканты). Я привез туда почитать Казакова. Затопил печку, открыл первый рассказ и увидел, что он начинается в том самом доме, где я это читаю. Ну, думаю, не зря сюда приехал».

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

6 июля 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф