Чай на Руси XII века VkontakteFacebook

Иван-чай заваривали на Руси еще в ХII веке. Этот напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай, даже экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был так же знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк.

Иван-чай обладает успокаивающим действием, так как в нём нет кофеина, но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов.

В ближайшие два дня сотрудники музея «Кижи» Роман Мартьянов и Александр Аверин рассказывают и показывают гостям острова, как заготавливать и заваривать иван-чай. Причем у каждого из свой рецепт.

А тем, у кого нет возможности побывать на острове Кижи в это время, предлагаем посмотреть видеоурок Романа Мартьянова на сайте музея: https://kizhi.karelia.ru/crafts/koporskij-chaj

28 июля 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф