Скончался Михаил Васильевич Лопаткин VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» с глубоким прискорбием сообщает о кончине Михаила Васильевича Лопаткина. Он руководил музеем в самые сложные годы. При Михаиле Васильевиче в середине 80-х годов прошлого века музей инициировал всероссийское обсуждение проблем сохранения Преображенской церкви, в результате которого был отклонен проект полной переборки памятника.

Вклад Михаила Васильевича в развитие заповедного острова и всего Заонежья — неизмерим. С его именем связано множество направлений деятельности, которые сегодня воспринимаются как основы работы музея.

Под его руководством началась компьютеризация музея, созданы Ожившая экспозиция, Плотницкий центр, Детский музейный центр, Летняя детская школа на о. Кижи, фольклорно-этнографический ансамбль музея, проведены первые «Рябининские чтения».

Михаил Васильевич был сторонником идеи неотделимости развития музея и развития местного сообщества. Началось возрождение Кижского прихода и возобновлены службы в Покровской церкви, впервые зазвучали колокола на кижских звонницах, возобновлена традиция часовенных праздников, начала работу начальная общеобразовательная школа для детей музейных сотрудников, заключены соглашения о совместной деятельности с органами местного самоуправления, в рамках которых реализовывались совместные программы и проекты.

Это лишь малая часть того, что сделал Михаил Васильевич на посту директора музея-заповедника «Кижи».

Как коренной заонежанин он прекрасно знал и чувствовал Русский Север и родное Заонежье, отличался высочайшим профессионализмом, подлинным неравнодушием, искренней преданностью делу сохранения культурного наследия, пользовался непререкаемым авторитетом как руководитель и как человек.

Масштабность мышления, новаторство, всесторонняя эрудиция, талант руководителя, житейская опытность и мудрость, поразительная работоспособность, стремление помочь, обостренное чувство справедливости — вот те качества, которыми восхищались коллеги, соратники и партнеры в Карелии и России.

Валаам, Кижи, Соловецкие острова, Малые Корелы, Новгород — этим местам Михаил Васильевич посвятил свою жизнь, и его присутствие всегда будет благодарно ощущаться здесь.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила Васильевича Лопаткина. Помним и скорбим!

4 сентября 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф