Смотрите также:

«Из жизни школьных предметов» Все выставки

«Классная работа» – посетители оценили выставку «Из жизни школьных предметов» VkontakteFacebook

Гости оставили эту запись мелом на школьной доске середины прошлого века (из тех, которые еще не висели на стене, а стояли на ножках). Мы все родом из детства, все вышли из школы, как из гоголевской шинели. Поэтому экспозиция у взрослых вызывает ностальгические чувства, а у детей — любопытство.

Разве не любопытно рассматривать старинный глобус, на котором еще есть «белые пятна», а государства имеют другие границы. Или увидеть учебник «Опыт космической ботаники» — сочинения Карла Миллера, по которому учились шестиклассники в 1863 году.

Школа — тот магический кристалл, который отражает жизнь общества и страны. И если совсем недавно наши родители говорили нам: «Не забудь пионерский галстук и сменную обувь», то сегодня мы напутствуем своих детей словами: «Не забудь маску и мобильный телефон». И каждый предмет становится наглядным свидетелем эпохи — и перьевая чернильная ручка, и первая компьютерная мышка с глазами и улыбкой.

На небольшом пространстве выставки через школьные предметы оживает мир, который канул, как Атлантида, в музейные фонды. Его артефакты бережно вынули из фондохранилища музея «Кижи» и представили нашему взору. Например, икону с изображением создателей азбуки — Кирилла и Мефодия. В начале прошлого века она была атрибутом учебного класса в школе на острове Кижи. На обратной стороне сохранилась памятная надпись: «Дар ученика. Январь 1914 года».

На выставке представлены также предметы из фонда музея Карельского института развития образования, Державинского лицея и частных коллекций сотрудников музея «Кижи». Например, инженер компьютерного отдела Дмитрий Пигин предложил на выставку фамильные каллиграфические прописи и арифмометр ВК-1 — прообраз первого компьютера.

Символом выставки стали кораблики, сложенные из тетрадных листов. «Почему не самолетики?» — спросили гости художницу, дизайнера и оформителя выставки Викторию Зорину. «Потому что Кижи на воде. Мы отправимся в мир школьных предметов на лодке «кижанке».

Организаторы выставки — Детский музейный центр — обещают, что школьников ждут «мастер — классы» по письму перьевой ручкой и настоящий квест — путешествие «Семейные тайны» в фондохранилище музея «Кижи».

Выставка работает до 31 октября. У всех есть возможность оставить свое впечатление мелом на школьной доске.

7 сентября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф