Музей «Кижи» и финский «LUSTO» реализуют совместный проект, посвященный роли дерева в жизни человека VkontakteFacebook

7 сентября состоялись онлайн-переговоры представителей музея-заповедника «Кижи» с коллегами из музея леса «LUSTO» (г. Пункахарью, Финляндия).

В рамках подготовки к участию в XXI Российско-Финляндском культурном форуме музей «LUSTO» предложил музею «Кижи» совместно реализовать проект «Развитие сотрудничества: культура леса, связи с лесом, устойчивое использование древесины».

На дистанционных переговорах партнеры обсудили взаимодействие в рамках проекта. Планируется обмен опытом во всех сферах музейной деятельности, организация совместных образовательных программ, семинаров, выставок, участие в событийных мероприятиях. Центральная тема проекта — дерево: традиционные способы заготовки, обработки и использования древесины как строительного материала, современные технологии деревообработки, формы и способы презентации посетителям музеев значения леса в жизни и культуре Финляндии и Карелии.

Партнеры также обратили внимание на важность изучения опыта взаимодействия с местным сообществом по вопросам устойчивого развития леса.

Следующие переговоры в рамках XXI Российско-Финляндского культурного форума состоятся 21 сентября с Карельским союзом (г. Хельсинки). Будет обсуждаться совместный проект, посвященный традиционным национальным костюмам. В рамках проекта планируется проведение выставок, показов традиционных костюмов, а также представление способов изготовления и обработки тканей, техник вышивки и плетения.

9 сентября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф