С первым днем «бабьего лета»! VkontakteFacebook

14 сентября по народному календарю Заонежья был известен, как Семенов день или Семен Летопроводец — начало «бабьего лета». «На Семёна колосовые не убрали — считай, пропали»: семена отбирают, выбивая колосья о бочку.

С Семенова дня начинается ружейная охота на боровую дичь и рыбалка на щуку в озерах на глуби тяжелой блесной или жерлицей, в домах зажигают лучины, а молодежь гуляет по ригам. Этот день в народе еще называли «Мухиным днем» — девушки и дети устраивали похороны мух в завалине дома, чтобы пропали до следующего лета.

Приметы: Если птицы на юг не тронулись до Мухина дня, осень будет долгой и сухой. Много паутинок на Семена по траве — к теплу, к ясной осени, холодной зиме. Дикие пчелы и муравьи жилища дружно утепляют — к лютой зиме.

Если на Семёна ясная погода — вся осень ведренная, ненастный день — к сухой осени. Если после «бабьего лета» не опал кленовый лист и не улетели журавли — жди долгой осени. Семёнов день считается счастливым, поэтому советуют справлять новоселье: «Семёнов день — счастливое новоселье».

14 сентября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф