Кижская кила победила в рейтинге экстремальных развлечений Карелии VkontakteFacebook

По итогам передачи «Страшно интересно» на телеканале «Моя планета» состязания по киле возглавили рейтинг самых адреналиновых занятий в республике. Кила — это старинная русская игра с мячом, сочетающая в себе элементы футбола, регби и борьбы. По традиции, в килу играют только мужчины. Динамичная, азартная и жесткая игра действительно является весьма адреналиновым действом.

Эта традиция, известная со времен Новгородской республики, бытовала и на острове Кижи. Согласно экспедиционным сведениям, кижские крестьяне играли в килу на льду Онежского озера на Масляной неделе, решая, кому достанутся лучшие рыболовные места в округе. Сегодня традиция активно возрождается на острове усилиями музея и Российской федерации килы.

По соображениям безопасности, сейчас в килу играют не весной, а летом. В остальном же традиция соблюдается полностью. И хотя действо представляет собой своего рода этнографический спектакль, страсти на игровом поле кипят самые настоящие. Когда съёмочная группа телеканала «Моя планета» приехала на Кижи снимать сюжет о киле, ведущая передачи «Страшно интересно» Анна Демьяна не смогла остаться в стороне и отважилась попробовать свои силы в этом суровом виде спорта. О том, что из этого вышло, смотрите в посвященном киле фрагменте передачи.

Если не открывается видео

22 сентября 2020

Ноженко Марина Евгеньевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф